全市首个区级数字化转型赋能中心在上海湾区启动 2021年04月29日 10∶04来源: 上观新闻 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

4月28日,为加快提升区域发展战略显示度,打造具有区域特色的数智湾区,“上海湾区数字化转型赋能中心启动暨第一场路演展示活动”在湾区科创中心召开。

作为全市首个区级数字化转型赋能中心,这里将以辐射长三角区域为目标,通过线上线下两方面推进建设,打造数字化策源高地,进一步打响“上海湾区”城市品牌。

据介绍,赋能中心将在线上主要建设公共服务平台,在线下建设应用推广平台。

公共服务平台提供应用场景、APP云市场、云网市场、在线诊断、政策检索、公共服务等六大功能。比如,应用场景将提供行业应用解决方案和案例、APP云市场将提供工业软件交易共享平台、在线诊断将提供企业数字化水平在线诊断调研、云网市场将提供运营商云网产品在线订购等功能。

线下应用推广平台主要集聚区内外各类资源,面向金山数字化转型各类需求,开展政策宣传、展示路演、业务培训、论坛交流、企业调研、诊断服务等活动。同时,该区将结合招商,吸引数字服务商在金山成立公司等。

赋能中心通过汇聚经济、生活、治理数字化转型的各类工具、案例,为各类数字化转型提供参考借鉴;为各类企业精准画像,提供政策咨询,对接各类金融平台服务;同时汇集各类行业平台数据,为政府决策提供辅助。

在赋能中心启动后的首场路演展示活动中,阿里巴巴、上海联通、驰数科技、华工安全等4家技术服务商从5G应用、AI智能、制造业数字化转型等方面进行了产品路演,上海依拓和建筑科学研究院、嘉乐股份、群力化工等4家企业分享了自身的应用案例。

如上海依拓建立的企业管理供应链平台,集纳了办公云端协同软件应用、人力资源管理、供应链管理、客户关系、电子数据交换和辅助决策等模块。这一探索通过云端协作平台,消除了供应链和企业之间的信息孤岛,订单交付率提升了80%,品质反馈响应时间提高了60%,财务结算提升60%。

赋能中心通过产品路演和案例分享,期望帮助企业启迪数字思维,解决数字化转型供需信息不对称的困境,打开助力企业转型升级的新通道。为更好地为企业提供数字化转型相关资源,助力企业数字化转型,活动现场还有十几家公司展示了数字化转型相关的产品。

据介绍,金山区科委还将在2021年举办5场需求对接会、10场宣讲、25家工业互联网诊断、100家企业调研等系列活动,并将与市工业互联网协会对接,开展信息技术人才培训,进一步推动全区数字化转型工作。