金山区中小企业知识产权金融论坛举行 两个工作站揭牌 2021年04月27日 09∶04来源: 金山区融媒体中心 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

4月26日是第21个“世界知识产权日”,本届世界知识产权日的主题是“知识产权和中小企业:把创意推向市场”,作为上海市知识产权局本年度知识产权宣传周系列活动之一,当天上午,金山区中小企业知识产权金融论坛在金山工业区举行。活动中,国家知识产权局专利检索咨询中心张江高新区代办处金山工作站及中国(上海)知识产权维权援助中心金山工业区工作站正式揭牌。

国家知识产权局专利检索咨询中心成立于1993年,是国家知识产权局直属事业单位,同时也是目前国内科技及知识产权领域提供专利信息检索分析、专利事务咨询、专利及科技文献翻译、非专利文献数据加工等服务的权威机构。国家知识产权局专利检索咨询中心张江高新区代办处金山工作站的成立,不仅能极大地方便金山区以及张江金山园内的企业进行专利信息检索和专利维权,为企业有效运用专利信息提供便捷、权威的渠道,还能提高企业运用知识产权的能力,帮助企业实现跨越式发展,为金山区和张江金山园的建设提供有力支撑。

中国(上海)知识产权维权援助中心工作站是经上海市知识产权局批准,由行业协会、高校、科研院所、园区、企业等具有行业示范性和带动性的单位设立,并提供知识产权维权援助服务的专设机构。遵循“便民利民、公平公正、便捷高效”的原则,开展知识产权维权援助公益服务。上海新金山工业投资发展有限公司将通过建设知识产权维权援助工作站,维护园区良好的市场秩序,促进包括新一代信息技术、智能制造、生命健康、文化创意、新材料等园区主导产业健康有序发展,降低企业的维权成本,及时、快速、有效解决园区企业知识产权纠纷,为企业的发展保驾护航。

金山区市场监管局知识产权科负责人介绍:“这两个工作站一个是从服务的方面,另外一块是从保护的方面,跟我们去年成立的枫泾的(国家知识产权局商标业务受理)窗口,形成一个共同为上海湾区企业服务的整体框架,标志着金山区知识产权工作在权威化、多元化、便捷化的基础上更上一个台阶。”

会上,金山工业区分别与张江金山园知识产权服务平台、太平洋安信农业保险公司签订关于园区知识产权保险战略合作协议,上海携福电器有限公司与上海银行股份有限公司漕河泾支行签订关于企业知识产权质押融资意向协议,共同建立园区、银行、企业间互通互信的沟通桥梁,积极推动知识产权质押融资等促进产业良性发展。

论坛邀请专家学者分别就“企业知识产权质押融资理论与实务”、“银行质押融资产品介绍”、“专利保险与质押融资”做了主题巡讲,让企业更深层次了解知识产权制度的各种工具,支持企业将自己的创意推向市场,获取更大的价值和利益。

作为上海市知识产权示范园区,2020年度,金山工业区企业专利申请总量为1622件,其中发明申请459件;专利授权总量为1423件,每万人口有效发明专利拥有量为250件。