金山区建管委为建设工程审批开辟“快速道路” 2021年04月29日 10∶04来源: 区建管委 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

为深入贯彻落实市委、区委工作要求,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,区建管委积极围绕“我为群众办实事”不断优化我区营商环境,把解决好企业最关心、最直接、最现实的问题作为工作目标,想群众之所想,急群众之所急,多举措、多方位为我区建设工程审批事项开辟“快速道路”。

推行拿地即开工,助力项目“加速跑”

区建管委通过多次研究、讨论,基本实现了企业从土地摘牌后立即能获取施工许可证这一目标。根据项目类别、特点等内容创新性将告知承诺、容缺后补、并行预审、全程代办等举措制度化,落实形成了《金山区重点产业项目“拿地即开工”操作指引(实行)》,明确了项目并联审批办理流程以及交叉审批、合并办理事项、所需申报材料等,完成了审批流程从金山智造园项目的5个工作日完成所有审批事项到自立项目成为上海首例“拿地即开工”项目的优化。2021年3月,阿里巴巴上海枫泾镇飞天园区项目在签订土地出让合同后一天内便四证齐全,形成了我区产业项目“拿地即开工”的可推广、可复制的典型案例。

审批流程新改造,助力项目“再提速”

针对工程建设领域审批事项多、涉及部门多、专业知识多,以及工程项目面临开工难、竣工难、办证难等普遍问题,区建管委紧扣“我为群众办实事”实践活动主题,从源头出发,探索审批流程新模式,于2019年5月牵头成立工程项目审批审查中心,编制发布了《金山区建设工程综合窗口(区审批审查中心)实施方案》,通过区审批审查中心一口牵头受理、四阶段审批服务事项,实现“联审平台”网上同步办理,一口发证,减少审批办理时间,最大程度提高了企业的便利度。2020年,区审批审查中心共办理270个项目审批事项,整体审批速度较法定时限提高50%以上。

验收完成即拿证,助力项目“冲终点”

低风险产业项目验登合一是本市建设工程领域行政审批改革竣工验收阶段的创新举措,也是贯彻落实《上海市优化营商环境条例》的重要措施。为探索营商改革新方向、扎扎实实为群众办实事、做实事,区建管委“实事求是”调研5个试点企业,了解企业实际诉求;“集思广益”收集各方意见,制定了多部门协作、专人专班办理的工作模式,助力企业开展一站式竣工验收和一次性获取规划资源验收合格证、质量监督报告、综合验收合格通知书和不动产权证;“不厌其烦”多次修改办理流程和操作指引,探索出了一套详尽的社会投资低风险产业项目“验登合一”的操作指引,将审批日期压缩至5个工作日内,助力企业加快资金周转速度,为企业经济增长注入新活力。