且趁东风好扬帆 张江高新区金山园利用政策优势加快转型发展 2021年05月05日 13∶05来源: 金山报 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

2010万元专项资金,为上海升翕光电科技有限公司高世代蒸发源研发送来了一场及时雨。“我们正在加快研发新一世代的蒸发源设备。”项目负责人林文晶说,真金白银的扶持,直接推动了公司产品迭代的进程。

原来,在区科委的精心组织、指导下,去年上海升翕光电科技有限公司申报的“高世代蒸发源研发平台建设及新型高世代蒸发源开发”项目,获得了张江国家自主创新示范区专项发展资金的扶持,为企业研发注入了强劲动力。

升翕光电经过多年研发投入,目前能够自主生产蒸发源设备。蒸发源设备完全打破了国外的技术壁垒,实现技术领先,并解决了国内6代AMOLED产线的“卡脖子”技术问题。目前国际范围内,也只有极个别企业能够开发和产业化应用于高世代的高性能线性蒸发源,升翕光电是国内唯一一家掌握该技术的企业。

实际上,自2012年12月,上海市张江高新技术产业开发区金山园(以下简称“张江高新区金山园”)正式纳入张江高新区范围以来,园区围绕优化公共服务环境、集聚培育高端人才、促进创新成果转化、培育创新型产业集群、科技创新功能集聚、开放合作、防控新冠肺炎疫情等方面,加大政策争取力度,共有225个项目获批张江专项发展资金,获得市级专项资助过亿元。

“通过张江专项资金政策扶持,进一步加速企业培育发展,提升企业自主创新能力,提高成果转化落地,吸引了一批项目集聚,促进了产业集聚发展。”区科委相关负责人表示。

比如,上海和辉光电股份有限公司是中国第一家实现AMOLED半导体显示面板量产出货的厂商,营收总额逐年攀升。新宜中国金山银河——华平金山智慧产业园,是我区近年最大外资项目,也是区内工业园区存量用地转型升级最大地块,由美国华平投资集团旗下新宜中国携手吉利打造。科济生物医药(上海)有限公司CAR-T细胞治疗产品商业化生产基地的落成,标志着中国首个CAR-T(嵌合抗原受体修饰的T淋巴细胞)细胞治疗产品商业化生产基地使用。阿里云华东智能算力中心作为阿里巴巴上海研发中心的重要支撑,是国内顶级智能算力中心,将建设成为“阿里巴巴国际信息枢纽”……

再比如,近年来,园区重点发展生命健康等战略性新兴产业。在张江的带动下,一大批优质的生物医药项目先后落户园区,形成“张江研发,金山制造”的“江山模式”。如今,在张江科学城从事肿瘤免疫治疗研发的恒润达生已将产业基地落户金山;在张江药谷孵化的上海倍谙基生物科技有限公司的子公司也已入驻上海张江金山生物医药园。据统计,从张江来到金山的医药企业已达到十几家。

据了解,未来,张江高新区金山园将重点围绕“1+4+4”新型工业化产业体系,即一个绿色化工、四个制造业产业集群(LINE长线发展计划产业:新材料N-new material、智能装备E-equipment、生命健康L-life和信息技术I-information四大产业集群)、四个生产性服务业(数字服务、集成服务、专业服务、总部经济等),加快推动传统产业转型发展和新兴产业集聚发展。