上海品牌联手浙江制造唤醒老字号钢琴企业施特劳斯 海内外采购大单争相“飞”来 2021年05月12日 09∶05来源: 金山报 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

前不久,经过二次招标,成功击败国内销量居前的某知名品牌钢琴后,80架施特劳斯钢琴从“长三角最大钢琴制造中心”浙江洛舍运抵江苏连云港师范高等专科学校。

“二次招标”的成功,让上海施特劳斯钢琴有限公司董事长金文英倍感振奋:“新公司组建后,上海品牌和浙江制造双重优势共同发力,这就是施特劳斯钢琴能够通过二次竞标脱颖而出的底气。”

而在双方合作之前,各自的情况并不是特别乐观。

上海作为中国钢琴产业发源地,在1895年生产出中国第一架完全自主生产的钢琴,“施特劳斯”品牌随之诞生。上世纪30年代,施特劳斯钢琴年产量已达2400余架,上海也成为当时亚洲最大的钢琴生产基地。80年代,是施特劳斯最辉煌的时期,钢琴年产量最高达到10000余架。然而,从1998年开始,施特劳斯钢琴就开始了连年的亏损。前两年,更是每年亏损达到1000余万元。

而在35年前,浙江德清洛舍正是在4位上海钢琴厂技术骨干的帮助下,办起湖州钢琴厂,由此拉开钢琴生产民办集体企业发展的序幕。如今,德清已有钢琴制造及配件企业147家,年产钢琴5万多台。“数量虽然不少,但我们的品牌影响力不够,以前像类似的招标,我们很难被人看见。”金文英说。

2019年,上海全力打响上海“四大品牌”,提出6个方面17项新举措,以机制创新推动上海老字号品牌振兴,老字号振兴也成为上海打响“四大品牌”工作的重要抓手。

“好的顶层设计,会迸发出意想不到的活力。”上海红双喜(集团)有限公司总经理董极介绍说,跨省的混合所有制的市场主体来营运老字号国有品牌,这是一个全新的探索,也正是百岁钢琴老品牌醒来的“长三角密码”。

而有着数十年钢琴生产制造经历的金文英,也充分感受到了这个百年老品牌的力量。上个月,河南一个客户下单100架钢琴,在发货时主动要求金文英要在大货车上挂上施特劳斯钢琴的宣传标语。“这是我们的民族品牌,这让我们体会到了从未有过的骄傲与荣耀。”

2019年10月,国有参股的上海施特劳斯钢琴有限公司在枫泾注册成立,作为出资30%的国有参股股东,红双喜集团找准定位,按照现代企业制度“管资本”;作为出资70%的民营控股股东,以战略投资者的定位,积极整合各种市场要素。股东会、董事会按照公司章程共同支持经营团队开拓市场,德清团队主要负责设计、研发和生产,确保施特劳斯钢琴的质量,上海团队主要负责品牌的展示和推广,各司其责,协调制衡,共同努力提高施特劳斯钢琴的美誉度和影响力。为施特劳斯钢琴振兴提供了体制与机制的保障,国有股东与民营股东充分发挥各自的资源优势,经营团队不断拓展品牌创新,一年里,开发了三个系列的25个施特劳斯钢琴新产品,让老字号经典品牌焕发新的生机。

“施特劳斯钢琴品牌与德清的合作,对红双喜集团这个老国企来说,是转型发展中的重要一步,跨出这一步,实属不易,这其中也离不开原钢琴公司职工的理解和支持。”上海红双喜(集团)有限公司党委书记、董事长王顺林感慨万千,在人员分流基础上,原钢琴公司将培育发展钢琴售后服务业务,主要为售后服务和调律、调律师培训、音教培训和延伸艺术活动等,预计将实现盈利,可谓“双喜”。

去年9月2日,64架施特劳斯钢琴从上海港“出海”,出口法国。对于繁忙的上海港来说,这只是每日通关货物的普通一单。但对上海老品牌施特劳斯钢琴而言,别具意义——这是上海品牌与浙江制造,在长三角“跨省合资合营”的新成果,有人甚至亲切地称呼它为“长三角牌”。随即,公司积极开拓出口业务,去年下半年完成法国、俄罗斯、泰国等多个国家的钢琴出口,累计出口达近300台。

而在国内,来自江苏、安徽、河南、江西、重庆、四川、海南、山东、上海等地区的客户纷纷向施特劳斯抛来采购橄榄枝,施特劳斯公司去年全年实现钢琴销售2000多台,正式运营第一年即实现盈利。

今年第一季度,施特劳斯钢琴更是订单不断,销售火爆。接下来施特劳斯公司将进一步提高钢琴生产制造工艺、不断开拓新销售渠道以及加大品牌宣传力度,今年力争完成5000台的销售目标。

“百岁老品牌施特劳斯钢琴的强势回归,可以说是奏响振兴上海老字号品牌复兴的序曲,为长三角企业深度融合发展提供了范例。”区委副书记、区长刘健表示,希望下一步在区域综合性国资国企改革中释放出更多的振兴老字号品牌的政策红利,演绎出更加精彩的长三角高质量一体化发展故事。