“上天入地”打破国外垄断——记我区专精特新企业一郎合金 2021年05月14日 08∶05来源: 金山报 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

“C919、国产航母、运-21、歼-20等都有我们的材料,除了军工企业,我们还为中国航天、中石油、中石化等国内上千家企业提供服务。”上海一郎合金材料有限公司总经理付华清介绍,“近几年,我们也在积极进行技术创新、拓展海外市场,对伊朗等中东国家一些海外钻井油田都有供货,可以说,我们的产品在部分领域已经达到国际领先水平。”

位于枫泾镇的上海一郎合金材料有限公司是一家专业生产军民两用的耐蚀合金、高温合金、精密合金等新材料产品的高新技术企业。其产品应用于国防军工、航空航天、核电、装备制造、船舶平台、石油、天然气、化工等行业,远销德、英、美、日、韩、南非等几十个国家和地区。虽然企业占地不到40亩,员工只有100多人,但企业去年产值就已经超3亿多元。今年一季度,企业产值同比增长45%,发展势头强劲。

当前,公司正在对飞机用合金材料进行深入开发。虽然目前国际上已经有通用标准,但在付华清看来,这些标准还远远不够,“失之毫厘,谬以千里”,要做出优质产品就要“精益求精”,精确到每一个具体元素的添加值,才能做出符合性能的特殊材料。“虽然未来市场前景很广,但我们做产品要放慢脚步,因为每个部件都是用在关键部位,容不得丝毫大意。”

原来,类似于镍基合金这种新材料往往应用于航空航天、军工、化工生产等领域,拥有巨大的市场需求,但关键技术却一直被国外垄断,进口依赖严重。这也成为容易被“卡脖子”的技术难题。一直以来,付华清特别注重新材料的技术研发工作,每年研发投入占主营收入的5%以上,并建立完善的企业技术中心和工程技术研究中心,取得了授权专利26余项,参与制定了9项国家标准、6项行业标准、6项上海市企业标准,4项产品技术经中科院查新显示“达到国际先进水平”。“虽然国际通用标准给你明确了范围,但如何在这个范围内找到最合适的点,依然需要我们去不断尝试探索。”

事实上,“精、稳、准”是一郎合金一以贯之的追求,也正是凭借这份职业坚守,一郎合金逐渐发展成为行业领域的佼佼者,并不断打破国外垄断,真正替代进口。

2013年,上海一郎合金材料有限公司落户枫泾,开始专注从事耐蚀合金、高温合金、精密合金材料研发生产,通过设备升级和引进国内外先进技术,打造产品核心竞争力。然而,刚开始投入市场,很多企业既不认可也不信任国内企业能生产出如此先进的新材料。

那时,恰逢北方某化工企业使用的美国进口管道出现问题,急需相关材料。该企业联系到美方企业后,发现不仅材料费用高昂,生产周期也要2年左右,成本极大。一郎合金主动联系该企业,表示可以提供相关材料。

“当时,美方代表也在现场,怀疑‘这么高端的合金材料,中国人也能做出来?’”付华清回忆起现场情况,“当时一支无缝管就要1万多元,由于对产品性能和表面粗糙度要求都非常高,我们回来后反复研发试制,做废掉90多支,最终成功做成了该无缝管,仅用半年时间就为该企业提供了近1000支产品。”自此,一郎合金彻底替代了该企业的美国货,一郎合金在行业内的名头也越来越响。

这样的事例在一郎合金还有很多,比如中国人民解放军某部队就为企业送来感谢信,表示贵公司提供的高温合金材料完全满足了我部技术需求,已成功运用于我方研发的国防科技产品,打破了依赖进口的局面。企业研发的耐蚀耐高温无缝管道已可以实现直径500毫米,其超小管长度也可以达到10000米以上,广泛应用于石油钻井平台。

材料专业毕业的付华清想到自己从事的工作感到很有成就感,他表示工作中有“开心”和“不开心”,“看到自己生产的材料为国防科技力量作贡献,感到很自豪,很有意义;看到新材料依然依赖进口,国内新材料依旧短缺,又觉得自己很渺小,需要不断努力奋进。”

今后,付华清还想带领企业在技术创新和附加值提升方面继续深耕,不断引进人才,并筹划生产的定质定量。他也给自己定了个小目标:三年之内筹划科创板上市,五至十年,实现产值20至30亿。

“把别人做不好的事做好,将别人做不了的事做成。”这是付华清给自己和企业的挑战。