沪浙首次“跨省通办”营业执照和食品经营许可证 打通数据壁垒让异地申办无缝对接 2021年08月04日 08∶08来源: 金山报 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

刚退休的金山居民梅丽玲,相中位于沪浙交界的“明月山塘”景区的高人气,想在南山塘开一家甜品店。但没开过店的梅丽玲不知从何下手。她在获悉“跨省通办”这一便民举措后,便前往廊下市场监管所进行咨询,工作人员对如何准备资料进行了指导,并会同广陈市场监管所工作人员到店进行现场指导。

店主提出申请后,由工作人员在“跨省通办”平台进行信息录入及资料上传,平湖工作人员审核通过后,就可以制作证照了。证照一办理好,两地工作人员就拿着证照,送到了梅丽玲店里。

据悉,这是沪浙首次“跨省通办”的营业执照和食品经营许可证。随着长三角一体化的不断深入,两地百姓异地创业的越来越多,为方便百姓办事,区政务办、区市场监管局通力合作,在长三角一网通办平台增加“金山/平湖个体户开办‘一件事’跨省通办”栏目,金山和平湖的个体工商户可异地申办营业执照和食品经营许可证。

广陈市场监督管理所工作人员表示,异地申办的证照批好后,根据后台数据、自动纳入到监管名单。“我们和廊下共享数据,制定每月一次的定期巡查机制,让异地审批的监管也是无缝对接的,不会出现监管真空这种情况。”

跨省“一件事一次办”平台搭建了两地市监部门信息传递的桥梁,统一两地的申办标准,建立密切的联动机制,打通了数据壁垒,让证照跨省通办成功落地,以数据为联通,让百姓少跑腿。未来,金山平湖两地将进一步探索落地更多“跨省通办”行政审批项目,更好地服务两地百姓。