上半年,山阳镇产值增幅创新高 实现 “时间过半、完成任务过半” 2021年08月09日 10∶08来源: 金山区融媒体中心 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

今年以来,山阳镇主动盘活存量资源,聚焦存量资源整体转型,积极挖掘招商潜力,有效提升招商质量。同时,山阳镇还依托上海湾区科创中心,促进产教融合,推进人才孵化,全面助力打响“上海湾区”城市品牌。

上半年,山阳镇产值增幅创新高,税收也保持平稳增长,较好实现了“时间过半、完成任务过半”。

位于亭卫公路1789号厂区内的恩喜村(上海)实业有限公司,专注于加工速冻食品技术,是山姆会员店、盒马超市、沃尔玛等多家企业的供应商,同时还建立了“壹榴莲”、“金典港琪”等自有品牌。今年6月18日正式落户金山,首期预计投入3.5个亿,将原先的旧厂房改造成10万级的食品加工净化车间,7月底已投入施工建设。

该厂区原先是一家家饰企业,自2016年9月开始停业,近4年没有任何税收,对于土地利用率较低。今年,山阳镇政府将这片厂区收购,积极引进恩喜村(上海)实业有限公司,盘活存量土地,助力园区转型升级。随着国民健康意识的增强,市场需求的增加,恩喜村也急需扩展生产产区。恩喜村通过对地理位置、营商环境等方面综合考虑选择落户金山,该厂区预计今年11月底将正式投入生产。

在上海太敬机器人股份有限公司内,研发人员们正在讨论机器人教材的修改。近年来,太敬积极推进和我区教育局合作共建的金山区人工智能(机器人)科教示范区项目,根据项目要求,对教材、教具以及编程软件等进行全新升级。未来,太敬还将计划和上海湾区科创中心合作共建上海湾区太敬人工智能产业学院。

上海湾区太敬人工智能产业学院,是上海太敬机器人股份有限公司依靠自身的技术优势、平台优势以及高校的教育资源优势,与上海湾区政企合作,共建一个产学研一体的培养高端人才的高地。

上海太敬机器人股份有限公司自2019年落户上海湾区科创中心,两年来,太敬与我区教育局合作共建的产教融合、协同育人创新实践项目——金山区人工智能(机器人)科教示范区,将人工智能(机器人)教育纳入我区基础教育的必修课程,共覆盖我区19所学校。

上海太敬机器人股份有限公司副总经理朱江:“整个2019-2020年期间,我们销售额达到了3200万,在金山区纳税纳了210万。上海湾区科创中心为我们落户在湾区的企业,营造了良好的营商环境,无论是资源对接,还是政策的颁发,对企业的发展都有非常好的作用。”

上海山阳企业发展有限公司总经理何兵:“一方面我们还是要紧紧地依靠,上海湾区科创中心的建设,依托它的品牌影响力,利用好这个载体,通过它这个平台,把一些需要产业化的项目落户到我们园区。同时,我们还要进一步地梳理园区的一些低效用地,提高企业的亩均产出。”

上半年,山阳镇积极挖掘招商潜力,有效提升招商质量;扎实推进项目建设,加快办理进度;主动精准服务企业,提高自身服务水平。山阳镇规上产值累计实现82.35亿元,同比增幅42.4%(较2019年增幅为50.8%);税收收入26.78亿元,增幅20.8%(较2019年降幅为14.0%)。

下半年,山阳镇将深入挖潜,整合招商资源,破解资源不足的困难;还将主动精准为企业提供服务,不断提升服务水平;同时,在有限的土地资源内,跨前谋划,争取发展空间,提高土地利用率。