我区正式承接外国人来华工作许可审批权限 提升外国人才服务软实力 2021年08月13日 09∶08来源: 金山报 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

近日,在金山区外国人工作居留单一窗口,来自上海枫叶国际学校的一位加拿大籍教师拿到了由区科委颁发的A类外国人工作许可证,这也是我区正式承接外国人来华工作许可审批权限后颁发的首张A类外国人工作许可证。

其实,区科委承接外国人来华工作许可业务要追溯到去年3月,随着金山区外国人来华工作居留单一窗口开通,符合A类工作许可的外国高端人才可以同步提交工作许可和居留许可申请,审批时长由原来的17个工作日缩短至7个工作日。区科委并没有止步于此,而是一如既往积极与市外专局对接,先后多次派人参加市外专局组织的业务培训,完善人员配置,提升业务能力。由此,今年8月1日起,我区正式承接外国人来华工作许可的审批权限。

在正式获得外国人来华工作许可审批权限后,我区可自行审批涉及长期和短期外国人来华工作许可的所有申请,不再由市外专局网上审批决定。这将更有利于鼓励和支持我区域内用人单位特别是企业,更加积极地引进外国人才,并充分发挥外国人才作用,进一步优化本区投资环境,延伸人才服务内容,对促进本区产业结构调整、经济发展方式转变、教科文卫事业与国际接轨等方面起到重要作用。

据了解,在审批权限下放一周以来,全区共受理相关业务26份,咨询接待累计96人次,制卡发证6张。自2020年3月以来,已受理外国人来华工作许可业务1742份,审批通过1647份,其中外国高端人才(A类)95份。

下一步,区科委将进一步深化“放管服”改革,优化审批流程,确保审批工作高效科学,提高外国人来华工作的办事效率,为企业提供更加便利的政务服务,营造更加优良的营商环境。