上海湾区 2021年02月18日 13∶02来源: 上海金山 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

上海市“十四五”规划和2035远景目标纲要提出了“南北转型”空间新格局,赋予金山加快转型发展的重任。李强书记三次来金山调研,进一步明确了金山“两区一堡”战略定位,要求金山全力谋划好、推进好转型升级的大文章,在上海打造成为国内大循环中心节点和国内国际双循环战略链接的过程中不断提升金山区能级和核心竞争力,更好服务和融入新发展格局。为深入贯彻落实市委、市政府对金山的战略定位和战略要求,金山“十四五”规划和2035远景目标中提出建设“上海湾区”城市品牌,并以此为牵引,加快转型升级步伐,全面优化核心功能,全力打造经济发展的新增长极,为上海未来发展构筑新的战略支点。

微信图片_20210218124910.jpg

“上海湾区”城市品牌的内涵

纵观全球,湾区代表着海洋和科技、代表着开放和融合、代表着现代和未来,具备独特的自然地理特征、开放的经济结构、高效的资源配置能力、强大的集聚外溢功能。比如著名的纽约湾区、旧金山湾区、东京湾区以及建设中的粤港澳大湾区等,都是带动全球经济发展的重要增长极和引领技术变革的领头羊。可以说,湾区经济已经成为区域经济参与世界竞争的重要力量。

金山率先打造“上海湾区”城市品牌,将围绕建设产城融合样板城市、滨海花园城市、门户节点城市的具体路径来展开,将金山打造成富有开放性、创新性、宜居性和区域性的长三角新兴城市,成为上海都市圈的重要一极。着力打造产城融合样板城市,就是要全面提升现有核心产业,找准和挖掘具有上海竞争力、湾区引领力、世界显示度的产业定位和布局,特别是要加大对生命健康、新材料、高端智能装备、信息技术、人工智能、休闲旅游等产业发展的支持和引导力度,加快产能提升和动能转换,全面推动产城融合高质量发展;着力打造滨海花园城市,就是要增加高端优质公共服务供给,完善交通基础设施配套,打好“海洋牌”“生态牌”“文化牌”,推进城市更新和生态建设,注重人才吸引和培育,增强综合实力和核心竞争力,全面提高滨海城市知名度、美誉度、吸引力;着力打造户节点城市,就是要在一体化联动发展中加快创新要素资源集聚辐射,积极引进重大功能性项目和产业项目、发展壮大上海湾区科创中心等重大功能性平台,打造乐高乐园、金山滨海国际文化旅游度假区等重大区域性开放空间,提升枢纽功能和节点地位,全面形成“两个扇面”发展格局。

金山“为什么能”率先打造“上海湾区”城市品牌?

对于“上海湾区”,以上海为龙头的环杭州湾城市群和长三角城市群,每个城市都相应扮演者不同的功能角色。金山背靠上海这个国际经济、金融、贸易、航运和科技创新中心,依托独特的文化基因、产业基础、区位优势和滨海特点,将支撑起湾区的海洋文化和经济、智造产业、核心节点功能,率先打造“上海湾区”城市品牌。

微信图片_20210218124921.jpg

一是“上海湾区”城市品牌的打造根植于金山特有的海洋文化。金山因隔海相望的金山三岛而得名,历史悠久,底蕴深厚, 6000年前已成陆,是上海最早成陆、最早有人类生活憩息、最早有行政建制的地区。六千年来,马家浜文化、良渚文化、马桥文化、吴越文化等文化形态先后在金山交融,金山神主霍光、航运保护神妈祖、古冈身遗址、海盐文化、渔文化等海洋文化底蕴深厚,加上长三角最具有海派风格的城市沙滩等城市海岸景观,与大金山、小金山和浮山三岛自然保护区交相辉映,为“上海湾区”城市品牌注入了独特的海洋文化基因。

二是“上海湾区”城市品牌的打造根植于金山特有的产业基础。金山是打响“上海制造”品牌的重要承载区,先进材料、生命健康、高端智能装备、新一代信息技术产业基础扎实,碳纤维、无人机、新型显示、生物医药等特色产业蓬勃发展,湾区科创中心、长三角路演中心等创新平台能级不断提升。尤其是以绿色化工为代表的现代制造业和战略性新兴产业集群,在金山、平湖、宁波、舟山等湾区城市串点成线,引领形成了具有较强世界竞争力的产业带。对标国际、展望未来,金山还将依托上海市公共卫生临床中心、华东无人机基地、湾区生物医药港、碳谷绿湾产业园等平台,在生命健康、新材料、人工智能等具有未来巨大发展潜力的产业上,推动上海湾区城市集群同步发展。

三是“上海湾区”城市品牌的打造根植于金山特有的区位优势。金山地处上海西南,南濒杭州湾,北连松江、青浦,东邻奉贤,西与浙江平湖、嘉善接壤,自古即有“控扼大海、襟带两浙”之誉,是长三角地区的地理核心和沪杭、沪甬发展轴上的中继站。金山是上海高速公路里程最长的区,拥有全国第一条第一条市郊快速铁路——金山铁路,沪杭高铁穿境而过,未来还将加快建设沪乍杭铁路,串联金山和上海市区以及杭州等环杭州湾城市。同时,金山和嘉善、平湖等毗邻地区有着良好的合作基础,在各领域都形成了“两两合作”示范,比如“田园五镇”长三角乡村振兴先行区建设、上海湾区科创中心与浙江清华长三角研究院深入合作、枫泾古镇—枫南小镇协同规划、叶新公路等断头路的打通和跨省市公交的开通、医保联网结算和教育共建等,都为要素的集聚和辐射奠定了有力的基础,将助力金山打造成为串联湾区发展的重要节点。

四是“上海湾区”城市品牌的打造根植于金山特有的滨海特点。湾区要发展滨海旅游、渔业、邮轮、重大装备制造、海洋生物医药等海洋经济,必须通过滨海城市来承载。金山拥有上海唯一的7.2公里滨海城市生活岸线、3.08平方公里围填海区域、445.22平方公里海域面积,以及金山城市沙滩、金山嘴渔村、金山三岛等丰富的海洋资源。未来还将加快金山滨海国际文化旅游度假区建设,高标准推进围填海区域开发,结合滨海综合会展中心、滨海文化娱乐中心等项目建设,引入演出艺术空间、高品质休闲度假酒店等设施,丰富滨海地区文旅业态,推动生产岸线向生态生活岸线转型,进一步开发利用海洋资源,打好“海洋牌”,打造更具魅力的黄金海岸。金山还将以近海游重要节点为依托,巩固现有金山—舟山和千岛湖水上飞机运营航线,拓展开辟金山—太湖、宁波、连云港、温州等新航线;聚焦航空低空领域,探索发展无人机和水上飞机等低空物流运输,并建成环杭州湾海上立体交通枢纽。

怎么打造“上海湾区”城市品牌?

城市品牌的打造,需要一个系统、全面、整体的设计与谋划,涉及到品牌、口号、产业、平台、空间、项目、IP等多维元素。因此,在“上海湾区”城市品牌打造过程中,金山将坚持以“起步就是世界、开局就是破局”的总体思路来推进和实施。具体来说,将画好“三张图”,即目标图、路线图、结构图,挂图作战,稳扎稳打,确保“上海湾区”城市品牌打造成为推动金山超越式发展的助推器和动力源。

一是画好一张“目标图”。按照刚刚制定发布的金山区“十四五”规划和二〇三五远景目标纲要,我们将按照“三步走”推进“上海湾区”城市品牌的打造。

在近期(主要是“十四五”时期),我们将以滨海地区为核心打造“上海湾区”城市品牌。推动科创、公共服务等要素向滨海地区集聚,并向全区辐射,基本建成先进制造业引领、新兴产业特色鲜明的“上海制造”品牌重要承载区,基本建成都市现代农业兴旺、人文生态优势显著的乡村振兴先行区,基本建成交通枢纽功能完善、要素集聚辐射明显的长三角高质量一体化发展桥头堡。

在中期(展望到2030年左右),将全区打造“上海湾区”城市品牌。向东加强与自贸区临港新片区以及临港集团的联动,以产业合作和园区合作带动全方位联动,更深层次推进体制机制创新,更高能级推进“区区合作、品牌联动”;向西深度融入虹桥国际开放枢纽南向拓展带建设,在现代制造、海洋经济、数字经济等产业和创新功能,高等级公共资源、高端人才等服务功能,深度的区域联动等联通功能中,对杭州湾北岸城市形成辐射带动作用。

在远期(展望到2035年),将全面打响“上海湾区”城市品牌,全面形成“两个扇面”发展格局,在杭州湾城市中发挥重要的集聚辐射功能,建设成为创新动能更强劲、产业特色更鲜明、乡村韵味更浓厚、节点功能更完备、市域治理更精细、品质生活更美好的产城融合样板城市、滨海花园城市、门户节点城市,打造成为环杭州湾的重要节点城市。

二是画好一张“路线图”。结合三个阶段的发展目标,金山提出三条发展路径。

在近期,将以滨海地区为核心,重点围绕“一谷一城一区一带一中心”发力,推动要素进一步向滨海地区集聚。着力建设碳谷绿湾产业园,推动化工产业转型升级、绿色发展,打造成为全市工业经济高质量发展的示范;联合和依托上海市公共卫生临床中心,规划建设上海湾区健康医学城,大力发展疫苗研发生产、细胞治疗等产业,打造成为引领上海乃至国际生物医学产业发展的重要一极;加快建设上海金山滨海国际文化旅游度假区,打造成为长三角区域重要的高端休闲度假旅游目的地;聚力建设金山大道经济走廊,打造集商贸、科创、文化为一体的新型经济走廊;深化建设上海湾区科创中心,汇集创新创业要素,打造成为经济和文化高度融合、具有一流综合竞争力的区域性科创中心。

微信图片_20210218124837.png

在中期,将深度融入虹桥国际开放枢纽战略和自贸区临港新片区发展,打造更高水平、一体化的沿海发展走廊,基本形成“两个扇面”联动格局。加快滨海综合会展中心、华东无人机基地、长三角青少年综合素质发展示范区等重要功能性平台建设,建成南枫线、沪平城际铁路、嘉青松金、沪乍杭等重大交通项目,进一步提升金山交通枢纽功能,同时加强与闵行、松江、平湖等城市联动,成为虹桥国际开放枢纽南向拓展带的重要节点城市。深化与临港集团合作,推进二工区化工产业进一步向精细、绿色、高端、高效益、高附加值方向发展,打造更高水平的绿色园区。充分承接自贸区临港新片区的政策和产业溢出效应,依托沪乍杭、浦东铁路等加快要素在金山和新片区之间流动,助力打造更高水平、一体化的沿海发展走廊。

在远期,将按照产城融合样板城市、滨海花园城市、门户节点城市的发展路径,打造在长三角具有一定显示度的“上海湾区”城市品牌。强化产城融合特征,强化滨海花园特色,强化门户枢纽特点,强化海洋经济特长。

三是画好一张“结构图”。在打响“上海湾区”城市品牌的过程中,金山将建立“1457”的城市品牌推进结构体系。“1”即打响“上海湾区”这个城市品牌;“4”即以“上海湾区”这个城市品牌重新定位城市发展、园区布局、产业导向和企业招引,从而聚力夯实“上海湾区”城市品牌的支撑体系;“5”即在此基础上,科学引进和培育与“上海湾区”相匹配的“平台、项目、空间、IP和公共服务”等5大载体,从而加快推动金山在平台赋能、项目招引、人气集聚、品牌影响和政府服务等方面得到提升与突破;“7”即在具体推进中,我们将围绕一个城市品牌、打响一个品牌口号,形成一个独特性的主导产业、招引一批有号召力的龙头企业、建设一批集聚人气的区域空间、开展一批有吸引力的IP营销,并打造一批有产品力和带动力的服务平台。

总体来说,“上海湾区”城市品牌的提出和打造,既是顺应时代发展趋势、主动融入多重国家战略的应有之举,也是落实市委、市政府对金山发展战略定位和战略要求的题中之义,更是金山在主动服务融入“双循环”发展格局,实现区域经济高质量发展和“超越式”发展的必由之路。