枫泾城管中队高效务实服务精神获居民“点赞” 2021年03月19日 08∶03来源: 金山报 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

因为新家装修而牵扯出邻里矛盾,从一封充满怨气的投诉信到一封充满肯定的表扬信,最近居住在枫泾长城逸府的顾先生经历了一番心态上的“大落大起”。而促使他写下情真意切表扬信的,正是枫泾城管中队队员们尽职敬业的工作态度,真心实意为群众解难事的责任感及高效有序的服务精神。

今年2月23日,枫泾城管中队收到一封投诉信,反映枫泾白牛路长城逸府小区有一户二楼住户涉嫌损坏房屋承重结构,造成三楼住户墙体瓷砖开裂的情况。

鉴于损坏房屋承重结构对房屋结构稳定影响重大,容易造成安全隐患。枫泾城管中队接到投诉信后高度重视,立即召开紧急会议,针对信中提及的承重墙问题,制定了三套处理预案,“根据投诉的照片,我们还是非常担心的,所以第一时间把所有的材料和方案全部细化,争取第一时间解决矛盾源。”城管中队队员彭俊杰说道。

为进一步了解实情,当天晚上,彭俊杰与队员李雷协同长城逸府物业,至投诉人顾先生处进行现场查看。由于当天二楼住户并未在家,也暂时联系不到,所以彭俊杰与李雷无法进门查看。

初次走访吃了“闭门羹”后,枫泾城管中队决定从另一角度突破当前困局。为了及时解决居民的难题,一方面,城管中队向区相关部门调取了房屋平面图和结构图,了解房屋整体的情况;另一方面,由于考虑到双方都是上班族,彭俊杰与队员多次利用工作日下班及周末时间,与双方进行沟通协调,并对二楼的房屋承重部位进行取证比对。

“如果二楼出现承重墙损坏的情况,整个楼上其他七户住户都有可能发生危险,好在经过充分调查及邀请专业人士的研判,发现二楼未存在损害房屋承重结构的行为。”彭俊杰说道。

虽然承重墙的疑云被破解了,但是矛盾的关键还在于二楼住户在装修过程中对房屋整体布局的改动较大,且在非承重墙体拆改过程中未能及时与三楼住户顾先生进行有效沟通,这才导致了一场误会的发生。

“我们在解决问题的时候,如果只是简单地围绕承重墙作出判定,那么这道题仅仅解了一半。只有彻底解释清楚误会,才能促进邻里和睦,这才是我们真正想要的。”枫泾城管中队负责人计林峰说道。

2月27日,接到投诉信的第七天,城管中队再次会同小区物业、投诉人顾先生及二楼住户,对房屋承重部位进行现场查看,经过城管中队队员详细的解释以及比对,顾先生对房屋质量这颗悬着的心瞬间放了下来。

虽然并未对承重墙造成破坏,但二楼住户表示自家装修期间给邻居带来了不便,他为此愿意做出补偿,心情豁然开朗的顾先生则挥挥手,连说:“不用了。”

事后,顾先生还抒写了两页纸的表扬信,高度肯定了枫泾城管中队、信访办和物业公司扎实的工作作风:“素养高、协调能力强、工作经验丰富”。

从一道承重墙开局,一场矛盾在调解下演变成了一段邻里佳话。