山阳镇南片区“一站式”服务中心正式启用 辐射周边6个居民区 2021年03月29日 09∶03来源: 金山区融媒体中心 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

近几年来,邻里中心的出现方便了不少居民的生活,作为集商业、文化、体育、卫生、教育等于一体的"居住区商业中心",围绕着“油盐酱醋茶”到“衣食住行闲”的居住配套功能,为周边居民提供"一站式"的服务。

为了给山阳镇南片的居民们提供更加适时方便的服务,完善社区公共服务圈,打通服务群众“最后一公里”,3月28日,山阳镇蔚蓝邻里中心正式启用运行。

当天上午10点,在蔚蓝邻里中心,外教老师正在为孩子和家长们上一堂亲子英语课。市民刘振西表示,平时他也会带着自己一岁半的孩子去上外教课,家门口的亲子英语课让他觉得更加方便。

除了满足各个年龄段的休闲娱乐设施,邻里中心还设有智慧小屋,专门为附近的居民进行体质测试。家住金海岸小区的张大爷表示,自己患有糖尿病,医生嘱咐他要控制好血糖,现在邻里中心启用了,只要走10分钟他就可以过来测血糖,很方便。

 “邻里中心有为老年人提供送餐的服务,真是解了我们一桩心事”。王女士欣喜地说道。原来,王女士家中的老人都七八十了,有时她工作忙,不能及时回家给老人做饭,他们就只能吃些剩菜剩饭。自从有了邻里中心的送餐服务,王女士再也不用担心家里的老人吃不上新鲜热乎的饭菜了。

据了解,山阳镇蔚蓝邻里中心总面积约2000平米。中心包含社区卫生服务站、智慧健康小屋、助餐点、乒乓室、健身室、亲子活动室等服务设施。

为完善社区公共服务圈,山阳镇早在2018年就在金山万达广场周边建成启用了光明•邻里中心,辐射周边7个居民区的常住人口。 此次,山阳镇又投入近500万元在南片区打造全镇第二个邻里中心——上海湾区蔚蓝邻里中心,可辐射周边金海岸、金豪、康建、联江等6个居民区。