廊下中华村积极建设休闲林地升级农家乐 “农旅融合”打造乡村振兴新格局 2021年04月26日 08∶04来源: 金山报 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

正值四月,春光正好。这些天,廊下郊野公园周边开放休闲林地建设项目正如火如荼推进中。道路一侧,工人们在进行苗木栽种、道路施工;另一侧,大片碧绿的草坪已完工,令人倍感清爽。

据悉,该林地内将配置“绿化、彩化、珍贵化、效益化”苗木,并增加林荫步道、凉亭、亲水平台等公共绿地配套设施,届时市民可欣赏到海棠花溪、花团锦簇、群樱斗艳、腊梅报春等多元化的四季美景。该项目预计五月底完工,将对周边环境有很大的提升。中华村还制定了两条游览路线,可满足市民休闲游赏的需求。

环境变美了,产业自然也要跟上。走进位于中华村一角的上海农科院金山果树试验站,一排排果树整齐排列、一颗颗果子错落地结在枝头。这些果树看似寻常,但其实每一棵上都有十几个不同的品种。待成熟后,研究员会通过称重、比对外形内芯、测糖度等方式对每一个品种进行科学测评,确保选出优质品种。

基地目前承包面积170亩,主要进行桃、梨和枇杷的新品种培育。至今,完成培育的桃、梨共六个品种获得国家新品种权。除了专心培育新品种,试验站也为周边农户及合作社带来了致富机遇。陈士明是基地的管理员,也是金山本地的一名农民,从前的他只懂得“靠天吃饭”,对果树的品种知之甚少。如今,他已对巨峰、阳光玫瑰等品种了如指掌,成为了半个“专家”。

农家乐是中华村的特色产业,发展多年,如今已被赋予更丰富的内涵。在中华村苍浦泾桥头,一家名为“老朋友饭店”的农家乐已经营了近十个年头。去年起,饭店和琮璞文化苑结对,对饭店内部包间进行特色装修,为传统农家乐增添了新的文化魅力,营业额也超出预期。

此外,饭店的经营模式也进行了拓展。饭店经营者李雪平告诉记者,从前一家人一门心思扑在饭店经营上,效益提升不明显,后来儿子选择另辟蹊径,尝试经营农庄,可供游客进行烧烤、野炊、采摘、垂钓等活动,正好与饭店经营形成错位互补,眼下生意是越做越好。

下一步,中华村还将牵手山塘村,建设“明月山塘、未来中华”乡村振兴新格局,实现景点、基地、餐饮、民宿、旅游等路线大串联。同时,中华村还将全力探索农旅融合发展,积极打造“种植+科普”产业融合新体系,致力打造属于中华村的特色“IP”。