石化街道跑出社区内电子屏更新建设“加速度” 推动建设幸福社区 2021年04月29日 09∶04来源: 金山区融媒体中心 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

党史学习教育开展以来,石化街道党工委紧盯“老、小、旧、远”等民生难题,把开展党史学习教育作为砥砺初心使命的“磨刀石”,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,切实解决基层的困难事、群众的烦心事。

石化街道社区内共有电子屏27块,建成于2013年,2020年原管理公司因运营不善倒闭而停止服务,所有电子屏处于无法使用状态。电子屏“黑脸”不仅影响社区宣传,更有损形象。为完善居委会宣传教育阵地平台,石化街道将更新居民小区电子显示屏列为2021年十大民生实事项目和“我为群众办实事”实践活动之一。

今年3月2日,老的电子屏被拆除,3月29日,新的电子屏安装完毕,不到一个月时间,社区电子屏从“黑脸”变“彩脸”,实现了完美“变脸”。

电子屏更新建设的“加速度”从何而来?石化街道采用了“社区众筹”“政企合作”新模式,这是石化街道电子屏更新建设的一大创新之举。石化街道与金山东方有线公司战略合作,由该公司全资开展显示屏更新建设服务,社区各居委会众筹承担运营维护等费用。这一新模式破解了电子屏建设的资金筹措和管理维护难题。目前,石化街道已完成电子屏更新建设项目,共更新26块电子屏,新建5块电子屏,覆盖街道辖区全部居民区。

升级换代 电子屏变“文明展台”

更清晰的分辨率、更智能的模式……焕然一新的石化街道社区电子屏如今也更新升级,更好地服务社会大众。

由于社区电子屏位于小区主路口,经过该路口的人流量较大,因此为督促居民要做文明有礼金山人”,石化街道各居委会设立“曝光台”,对社区里的不文明现象,在电子屏上进行循环播放曝光。

此外目前,石化街道各居委会还结合社区实际,利用电子屏公布文明红榜名单,激励引导社区居民践行社会主义核心价值观,让社区电子屏在巩固全国文明城区创建成果和提升市民文明素养等方面发挥更大的宣传引领效应。

主题策划 电子屏变“城市窗口”

无论是为支援湖北抗疫英雄致敬,欢迎英雄回家,还是滚动播放文明创建标语,直播盛况空前的大阅兵仪式,每一次与城市息息相关,与市民脉脉相通的活动,总有石化街道社区电子屏的参与和见证,它早已融入了这座城市的发展律动。

石化街道紧紧围绕庆祝中国共产党成立100周年这条主线,推出“老物件的故事”等多项视频策划展播。“老物件的故事”,通过展示党员、群众与祖国共同成长的经历,寻找老物件背后的故事,感受中国共产党带领人民建立起的不朽功勋。

入脑入心  电子屏变“社区课堂”

自党史学习教育开展以来,各居民区灵活利用电子屏开展党史学习教育,如循环播放《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》节选、《党史微课堂》《红色小故事》等学习资料,通过生动活泼、短小精炼的短句和微视频播放,让党史学习教育融入居民日常生活的点点滴滴,在潜移默化中推进党史学习教育入脑入心。

石化街道将继续发挥好社区电子屏舆论阵地、学习教育、社会公益等新途径的作用,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,全力打造一个有花有海的社区,加快建设“美丽家园、幸福社区、魅力街道”营造积极向上的宣传氛围。