吕巷镇紧扣纠纷解决主线 推进非诉社区创建 2021年04月30日 08∶04来源: 金山报 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

近年来,吕巷镇深入贯彻习近平总书记法治思想,发展新时代“枫桥经验”,全面推进“非诉社区”创建,走出一条具有吕巷特色的乡村社会治理新路径。

守正创新赋能,让纠纷解决有底蕴讲和合

习近平总书记指出“要把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”,吕巷镇立足区域实际挖掘特色,理清思路,指导“非诉社区”创建实践。发掘吕巷历史和合文化。从小白龙文化、胥浦文化、璜溪文化、吕巷千年银杏文化、“三个百里”上海后花园文化中,汲取和丰富矛盾纠纷调处的和合理念,融入非诉创建工作。理清非诉社区创建思路。提出“非诉挺前,和合吕巷”创建主题,确立“党建引领、源头减争、非诉挺前、和合共商”工作主线,着力营造“有事好商量、有事大家议、有事我帮你”的社会治理良好局面。

搭好组织架构,让纠纷解决有保障能落实

注重顶层设计,科学统筹谋划,有序推进“非诉社区”创建。搭好“非诉”主架构。成立由镇党政主要负责人任组长的“非诉社区”创建工作领导小组,制定下发《吕巷镇深入推进“非诉村居”建设实施办法》,加大统筹推进力度。绘好“非诉”线路图。将“非诉社区”创建工作纳入镇“十四五”规划,纳入党委、政府重要议事日程,纳入村居领导班子年度基本指标考核评价体系,加强系统谋划和整体推进。选好“非诉”调解员。通过培养、引入、志愿相结合,组建了一支由7名专职调解员、12名兼职调解员、353名志愿者调解员以及3名法官、5名律师组成的“非诉”专兼职调解员队伍。

注重服务排忧,让纠纷解决有温度暖民心

紧扣矛盾纠纷预防和多元化解主线,为人民群众排忧解难。深入一线察民情。细化党员干部联系服务群众微网格,带动全镇党员群众共同参与“非诉社区”创建工作,确保矛盾纠纷不出埭、不出村,就地化解。跨前一步暖民心。通过接访、约访、下访、回访,确保诉求合理的解决关心到位、诉求无理的教育引导到位、生活困难的帮扶救助到位、行为违法的依法处置到位。2020年全镇共受理初次信访矛盾138起,化解134起,化解率97.1%。联动一体解民忧。整合法官、公安、律师、调解员、老娘舅、心理咨询师等资源力量,推进矛盾纠纷化解“访调、公调、诉调、专调、疏调、律调、省际联调、非诉与无讼”八个无缝对接,实现矛盾纠纷快速有效解决。

多元共建共治,让纠纷解决有威信出水平

坚持整合各方调解资源和平台,突出调解实效。在协助司法调解上下功夫。成立吕巷巡回审判工作站、村居诉源治理工作室,联合金山法院做好诉前、诉中、诉后工作协同。在协调行政调解上下功夫。加强对执法行为的法治审核,与行业调解、专业调解组织联动,实现辖区内矛盾纠纷第一时间掌握、第一时间响应、第一时间联调。在做实人民调解上下功夫。成立1个镇级非诉讼服务中心,12个村居非诉讼服务站,同时开设网上受理办理,实现“一站式受理、一条龙服务、一次性解决”。同时依托宅基埭头上77个巷邻坊、议事厅、自治公堂,组织两代表一委员、法律工作者和人民调解员进埭驻点服务,推动化解矛盾、解决纠纷。

2020年金山法院受理涉及吕巷镇各类民商事案件537件,较2019年下降12.5%。数字发生变化的背后,是矛盾纠纷多元化解的久久之功。