“党建+微自治” 星火驿站迸发乡村治理火种 2021年04月30日 08∶04来源: 金山报 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

金山卫镇星火村坚持党建引领,依托星火驿站平台,以小组为网格的“微自治”聚集了村两委、组务管理小组、法律顾问等乡村治理的多元力量,共议共谋共推乡村治理难题。

“片对片”划分,党建为旗为社会治理指方向

网格矩阵提级,形成“村党总支—各支部—党小组—村民小组”组织架构,以支部为单位将全村划分为四个网格片区,片区内设1处星火驿站议事平台,每个片区分别覆盖4—6个村民小组,形成20个细网格。组务细分管理,20个细网格实行组务化细分管理,每组由3—5名有威信的乡贤作为组务管理员,村民小组长担任组长,负责组内纠纷调处、民主选举、困难补助等事务。如发放春节困难补助时,先由村民小组召开组务管理小组会议,排摸讨论本组符合补助标准的家庭。村务监督委员会再对补助名单讨论审核,有效避免错发、漏发现象。

“组对组”管理,自治为擎为乡村建设添动力

通过组内讨论、驿站协商、两委定稿、顾问审议、民主通过“五步走”,形成《村规民约》+《宅基公约》村民行为规范“两件套”。村民公约规范村民整体行为,宅基小组因组制宜制定“自适应”宅基公约。在“美丽乡村 幸福家园”创建活动中,星火12组创设性采取“月评、季考”的方式,对存在的旱厕、占用河道、垃圾分类等,进行月度交叉检查、限时整改。

“人对人”疏导,法治为乡村稳定供保障

办事公道、敢说敢做的“老娘舅”,始终贯彻“前期排查”“事中调处”“事后回访”调解“三部曲”。星火村5组在一起赡养纠纷中,由熟悉当事人的老娘舅专人专盯,发挥了“和事佬”作用。该村民间纠纷调解成功率多年保持在98.5%以上,有赖于“老娘舅”的“人对人”化解战术。教育为先、法润人心的“宣传员”,由村两委班子、法律顾问和法律明白人组成,定期进驿站、进茶馆、进埭头开展以案释法宣讲,重点打造了法治休闲园等法宣阵地。两支队伍法治引擎火力全开,星火村成功获评2019年金山区民主法治示范村。

“心贴心”教化,德治为星火精神铸精魂

以“育星火精神,铸红色村魂”为主题,打造村史陈列室。将200多件村民捐赠的私人藏品及各类荣誉纪念品按“农耕生产、纺织、家庭生活用品、红色记忆”四个板块展示,让村民记住历史,传承星火精神。