亭林镇践行科技赋能+社区共治 实现“电动车不上楼” 2021年04月30日 09∶04来源: 金山报 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

亭林镇隆亭居委会践行“枫桥经验”,科技赋能“电动车不上楼”带动居民自治、社区法治、社会共治,切实解决社区安全隐患。

科技赋能,推动社区治理深耕细作。电动车上楼充电一直是小区治理的重要难题。隆亭居委会下辖的南亭佳苑小区50号、51号楼道的电梯内创新性地安装了一个“电梯卫士”。物业工作人员介绍,“这其实是一套电动车检测识别系统,如果将电动车推进电梯内,系统将自动发出警告语音播报,并控制电梯不运行。”

居民自治 激发社区治理内生动力

试点初期,隆亭居委会采用“三步走”战略:第一步建立“党员议事会”,把项目设想和目的让党员知悉,获得支持。第二步党员亮身份,主动融入党员责任区、联系户、服务区等,在居民中进行宣传,提高居民知晓率。第三步推进居民议事制度,居委会多次协调召开居民议事会,找到居民意愿和要求的最大公约数,将“电动车不上楼”纳入《居民公约》,期间收集意见和建议3条。

法治保障 注入社区治理法治化动能

根据《中华人民共和国消防法》有关规定,居委会联合派出所及物业公司开展了电动车消防安全隐患专项整治活动,对楼道内电动车集中停放区域、楼道内消防安全出口、疏散通道是否畅通等进行详细检查,对电动车不规范停放、私拉电线充电等安全隐患问题由物业公司负责督促整改,务必整改到位。

联勤联动 构建社区治理共治格局

电动车不上楼工作离不开小区治理的“三驾马车”共同发挥作用。一是组建工作专班。制定了《隆亭居民区电动车不上楼工作方案》,成立了由居委会、物业公司、业委会筹备组、志愿者、社区民警等为成员的工作小组。二是建立联席会议制度。实行每周一例会制度,自试点工作推进以来,工作专班召开会议3次,解决问题5个。三是细化工作清单。根据《方案》梳理了各自工作职责和任务,明确居委会负责宣传和协调,物业公司负责具体推进,派出所负责执法检查,志愿者负责巡逻发现劝阻等,形成了联动共治的工作格局。四是加快问题解决。鉴于在议事会中收集到的意见建议,物业公司着力解决了充电棚内非电动车占用空间问题,在空地中另建停车棚,专门停放非电动车,以此满足试点楼道内所有电动车的停放;与电动车充电投币装置的厂家协商,延长充电时间,这些问题的妥善高效解决消除了居民的顾虑。