漕泾敬老院20位耄耋老人乔迁“新居” 2021年05月12日 09∶05来源: 金山报 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

近日,住在漕泾镇敬老院的94岁老人周阿婆穿上整洁的衣服,在五个儿子的陪同下坐进轿车,乔迁到3里路之外的漕泾镇水库村综合为老服务中心,渡过为期3个月的“蜜月”。此次与周阿婆一起乔迁的老人,一共有20位。

漕泾镇敬老院院长介绍,周阿婆等老人居住的两幢楼房由于年久失修,电气设施也处于老化阶段,为确保入院老人的安全,镇政府将整修敬老院部分用房列入政府实事项目。

房屋要整修,住房内的老人就需要暂时腾房。但今年3月,部分老人要“搬家”的消息传出后,一些老人产生了思想波动。俗话说:“住生不如住熟”,老年人怕到了新地方住不惯、睡不惯、吃不惯。

“兵马未行,粮草已动”。为消除老人们的顾虑,中心负责人未等老人搬进来,就上门配合漕泾敬老院把思想工作做在前,向搬迁的老人宣传政府政策,告诉老人们水库村是市级乡村振兴示范村,不但养老设施先进,服务也很周到。

据介绍,2019年9月,区万顺社会服务社与水库村达成协议,接受委托管理水库村综合为老服务中心。为配合敬老院住房整修,中心利用长者照护之家的设施能力,接纳敬老院部分老人进行过渡性养老。

4月下旬,老人们的“乔迁”之行开始了,根据本人意愿,除部分老人被接回家外,20位老人住进了水库村为老服务中心。

虽然是短暂的三个月分离,朝夕相处的老人们在分别时依然有说不完的话,“多保重、多联系”的话语一直挂着他们嘴边。两名服务员拉着周阿婆的手,一再叮嘱她别忘了吃降压药,走路要慢一点。驻院医生还为她配备了降压药。

乔迁现场,中心负责人带领服务员在门口对入院的每一个老人盛情迎接,搀着老人进入院内,对腿脚不便的老人用轮椅推进房间,还为老人测体温、量血压。为让今后的服务更具针对性,还将提前掌握的老人健康状况以及性格和爱好等细节都一一向服务员进行了介绍。

当老人们看到宽敞舒适的房间,中央空调、电视机、床头报警机等设施一应齐全,终于安心了下来。周阿婆刚乔迁新居,就迎来了许多新“伙伴”,她们约定,一起去健身,一起去娱乐。临别时,周阿婆向窗外眺望,高兴地对儿子们说:“到农村里来养老,空气好、风景好,住在这里,心情一定会更好。”