金山区开展“裁智·慧业”劳动法入校园活动 2021年05月13日 09∶05来源: “金山人社”微信公众号 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

为进一步加强我区大中专毕业生对劳动法领域相关法律法规政策的理解,帮助应届毕业生初入职场后提高自我维权和自我保护能力,更好地适应社会、适应职场,进一步促进劳资关系和谐及社会稳定发展,5月12日下午,金山区劳动人事争议仲裁院响应“我为群众办实事”项目,走进上海石化工业学校,开展“裁智·慧业”劳动法入校园活动。

本次活动是“裁智·慧业”劳动法入校园系列活动的第一场,今后还将在区其他院校开展类似活动。

经过精心筹备,活动中通过视频教学、现场讲座、场外咨询、互动提问等多种形式,将劳动法律相关内容带入校园。现场的应届毕业生们都表示受益匪浅,毕业生小张表示,此次活动很有意义,特别是讲座中涉及的劳动合同签订等问题都是我们即将要遇到的,像试用期的约定、合同的必备条款等,如果老师没有讲解,可能自己在签订时也不会注意,如今知晓了这其中的细节之后便可在初入职场时少走弯路。

区劳动人事争议仲裁院也在活动结束后征求了毕业生们的意见建议,今后也将进一步对宣讲内容进行完善,在迎合毕业生们需求的同时,结合当前就业形势和劳动关系的热点、难点问题,将更多的干货送到校园中。通过劳动法的普及,一方面希望毕业生们能够预防风险、排除隐患、保障权益,一方面也希望能从源头上减少劳动争议的产生。