吕巷镇人居环境整治扮靓“五美乡村” 2021年05月13日 09∶05来源: 金山区融媒体中心 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

改善农村人居环境是实施乡村振兴战略的一项重要任务,事关全面建成小康社会,事关广大农民福祉,事关农村社会文明和谐。近年来,吕巷镇根据区委、区政府的总体部署,重点突出,通过实施环境卫生“洁净吕巷”和河道“清四乱”等一系列行动,农村人居环境面貌得到了极大的改善,如今,走进吕巷镇的农村,一座座秀美的庭院绿树掩映,一条条硬化的小道蜿蜒而去,房前屋后干净整洁,乡村颜值越来越高。

目前,吕巷镇被评为国家卫生镇,和平村成功创建乡村振兴示范村,颜圩村入选国家森林乡村,白漾村正在创建乡村振兴示范村1个,美丽乡村示范村1个,乡村呈现出布局美、环境美、产业美、生活美、风尚美的新格局。

“洁净吕巷”净化人居环境

为了进一步改善城乡人居环境和提升市容环境卫生社会公众满意度,巩固国家卫生镇创建成果,同创共建全国文明城区,吕巷镇自7月起全面开展“洁净吕巷”环境治理专项行动,对宅前屋后、道路、绿化、林地、河道、公共设施等重点区域开展环境综合治理,清理散落垃圾、陈年堆物,拆除废弃果蔬棚、违章鸡鸭棚,全年整治点位3689个,清运垃圾约4500吨。

创“美丽庭院”一处庭院一处景

积极开展“美丽庭院”创建活动,对照“庭院美、室内美、厨厕美、身心美、村庄美”的“五个美”创建标准,助力农村人居环境整治,组织开展形式多样、喜闻乐见的群众性创建活动,进一步调动群众参与“美丽庭院”创建的积极性、主动性和创造性,营造家家户户、村里村外整洁有序的环境。今年,和平村汤火云等6户家庭的美丽庭院被评选为区妇联“美丽庭院”示范户。

河道“三清” 河畅、水清、岸绿

围绕“河面清、河岸清、河障清”的“三清”目标,组织开展“清网行动”、“三违一堵”等专项水环境整治,由镇河长办牵头,联合城管、水务、河道养护单位等对全镇10个行政村开展清理河面垃圾、拆除沿河鸡鸭棚、清除河道内的网簖网簇等。同时,积极推进黑臭河道的消劣工作,组织协调镇水务站、城建办、环保办等职能部门对黑臭V类河道进行实地查看,编制消劣一河一策,通过河道保洁、调清引水、开展“三清”等方式进行消劣,目前,全镇镇、村级河道水质检测均已达标。

建设“四好农村路” 优化农村路网

立足路网结构优化,推进农村公路建设,去年,共投入4622万元,对3条段公路进行提档升级,硬化黑化公路路11.532公里,干林路、吕新路、田新路公路被评为四好农村路。