山阳镇以“回乡学党史”活动深化党史学习教育 2021年05月17日 09∶05来源: 金山报 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

最近几个周末,在山阳镇的田头宅基、景区民宿、乡间田园、村史馆,不时可以看到一群群年轻人带着孩子,或聆听红色故事,或喜看家乡变化,或诗朗诵、唱红歌……

这是山阳镇在党史学习教育中举办的特色活动之一——“回乡学党史 ‘乡’约星期六”主题活动,吸引了一批批在城里工作生活的年轻人回乡参与,他们带着孩子走进“乡间大课堂”,接受红色教育,传承红色基因,凝聚起建功新时代、永远跟党走的强大合力。

山阳镇镇党委书记表示,把生活在外、工作在外的年轻人“请”回来,让他们感受家乡的新变化,留得下乡音,记得住乡愁,激发广大年轻人特别是青少年热爱党、热爱祖国、热爱家乡的深厚情怀,厚植红色基因,补足精神养分。

回家乡、学党史、看变化、受教育。“小朋友,你们知道吗?我们中兴村原来叫马棚。这位老爷爷认识哇?他是我们党的老一辈革命家陈云同志!你们可能不知道,1928年7月下旬,他还来过我们马棚地区从事地下党工作。在一次行动中,一位潘姓村民用家里的大水缸,巧妙地掩护陈云同志躲过了国民党警察重兵追捕。”近日,在中兴村7组所在地、山阳田园滬之源民宿街的“爱书吧”里,老党员王永冲正生动地为10组亲子家庭讲述陈云同志在马棚脱险的故事,引导大家学党史、感党恩、听党话、跟党走。

活动受到不少年轻人欢迎。中兴村8组陶叶叶用两个“想不到”概括了她的感受:“想不到家乡变化这么大,破旧的农房变成了景区的网红打卡点;想不到我们村还有这么动人的红色革命故事。”

在华新村法治公园里,十几个家庭围坐在草坪上,聆听78岁的本村老党员陆水龙讲述自己的童年求学经历:“我家有头小水牛,打水耕田全靠它,你吃草来我看书,好好学习共进步。小朋友,这是爷爷小时候自己编的顺口溜,家里穷没法供我上学,我就哭着求妈妈‘我要上学’,后来和老师商量,上半天学、放半天牛。小朋友,爷爷希望你们懂得珍惜,好好学习,长大后做一个对社会有用的人!”在场的小朋友听得全神贯注,一个劲地点头。

在金山嘴渔村景区北部的新江村,村党总支书记、村委会主任带领13组家庭的村民,参观由本村村民张粉华将自家农房改造成的“九里小院”民宿,大家看着老照片,深切感受身边新变化,之后还用诗朗诵的形式表达对党的热爱和感激之情。在杨家、向阳等村,年轻的家长则带着孩子走进村史馆,一起穿越时空,感受家乡变化……

据了解,除“回乡学党史 ‘乡’约星期六”主题活动外,山阳镇还用好“周末课堂”“乡音话党史”“初心电台”等党建品牌项目,通过一系列丰富多彩、形式新颖、寓教于乐的活动,不断扩大党史学习教育的覆盖面和参与度,让大家从党史学习教育中汲取源源不断的精神滋养、奋进力量,勇当全力打响“上海湾区”城市品牌的开路先锋,以实际行动和优异成绩庆祝党的百年华诞。