太平村创新乡村治理 涵育文明乡风 2021年05月17日 09∶05来源: 金山区融媒体中心 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

邻里和埭、七彩田园、十味草堂……走进吕巷镇太平村,村容村貌整洁有序,一幅文明乡风“和合太平”的美丽画卷跃然眼前。妇女微家里,欢声笑语;巷邻坊里,大事小事大家议;“幸福满园”、“乐享太平 悠然自得”等主题文化墙绘别具一格。

曾经的太平村其实并不太平,因为奶牛场污染、征地等问题矛盾叠加,多次引发集访、闹访。而今,太平村一派太平祥和,其内生驱动力在哪里?

邻里和埭的前世今生

太平村邻里和埭,原名为“五池埭”。由于历史原因,村民们的自留地相互交叉、边界模糊不清,“只要是闲置土地,便可随意开荒耕种”的风气在埭上蔓延。由此衍生的各类矛盾问题日益增多,因为自留地问题闹纠纷就有好几户,其中诉讼公堂的村民也不在少数。

为破解这一难题,2019年底,太平村找准纠纷症结,推行“三长一巷”,发挥埭长、党小组长、妇女小组长人头熟、情况熟作用,作为化解邻里纠纷的调解员,促使矛盾纠纷不出埭、不出村。

依托埭上“巷邻坊”党群服务点,组织召开村民小组会议,村民集体自治表决达成了打造“美丽一条埭”的共识,通过科学合理调整村民自留地,进行重新划分。重新划分的自留地,就利用拆违下来的楼板,“变废为宝”刷成彩色,铺在田园中间,既美观又方便村民劳作。

此外,还整合部分闲置空地,打造特色景观,并添置凉亭、健身器材供村民休闲娱乐。经过一番打造调和,埭上自留地的矛盾纠纷,自然迎刃而解,人居环境变美了,村民们的心情也跟着舒畅了。“五池埭”也正式更名为“邻里和埭”,2020年,荣获“金山区美丽示范埭”称号。

诉源治理定分止争

太平村人民调解员陈斌正在为村民进行调解,引导双方选择“不伤面子、不伤和气,不花钱、少跑腿”的方式解决矛盾纠纷。

村民陈女士的外婆已87岁高龄,老人含辛茹苦将三个子女抚养成人,各自成家立业。老人常年卧病在床,生活不能自理,其子女也因前些年赡养不均衡和如何照料老人上产生了分歧,相互推脱。

“家和万事兴,赡养老人是子女应尽的责任和义务,让老人乐享晚年,大家多尽一点责吧!”经过陈斌和律师多次主动上门调解,耐心引导,理清法律关系,最终在各方自愿的情况下签下了一份赡养协议,合情、合理、合法地解决了这起家庭纠纷。

近年来,太平村积极发挥调解在化解矛盾纠纷中的“第一道防线”作用,为村民提供“一站式”服务,让小事不出村。在此基础上,太平村与金山法院积极合作,成立了“诉源治理工作室”,朱泾人民法庭法官夏海中定期会到村里开展法律咨询、法律援助、矛盾纠纷化解等工作,实现司法服务“零距离”。

一亩草药和睦乡邻

一块荒废的耕地,一位退休的乡医,如何让两者在村民自治中发挥最大作用,太平村的“十味草堂”由此而来。占地约1200平方米的十味草堂,由退休乡村医生沈兆良带头,村民自发负责照料,种了艾草、麦冬、金钱草、紫苏等10多味草药。

每一种草药边,都竖着一块牌子,上面详细介绍了草药的用途等信息,村民碰上头疼脑热,可以随用随取。“以前家人感冒咳嗽,都要问邻居讨枇杷叶煮水,现在有了这片草药地,实在太方便了”,李阿姨笑着说道。

据介绍,原先这一片土地是荒废的耕地,在推进美丽示范埭建设中,太平村委积极整合资源,激发村民们参与美丽乡村建设的积极性、主动性和创造性。村民们自发购买中草药种苗、开垦土地、栽种施肥,原先杂草丛生、蚊虫滋生的闲置地,摇身一变成了满眼绿植、药香满溢的十味草堂。

十味草堂不仅实现取之于民,用之于民的治理理念,更体现了邻里和合共处、互帮互助,是培育文明乡风、创新乡村治理、共建共治共享的实践成果。

据悉,为了巩固成果,太平村探索建立“一站二约三有四团”机制,村民们共同协商制定村规民约、埭上公约,实现“有事好商量、有事大家议、有事我帮你”的邻里和一家亲。