金山边检安上“智慧脑”守护上海“南大门”平安 2021年05月17日 09∶05来源: 金山区融媒体中心 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

近年来,金山智慧城市建设稳步推进,总体发展水平逐步提升。金山边检启用上海石化海运码头边检卡口智能管理系统,守护上海“南大门”的平安。

金山边检启用的上海石化海运码头边检卡口智能管理系统,围绕边检口岸管控等工作需要,实现了人员信息采集与分析研判、自动快速通关、联动核查处理等功能的覆盖,充分发挥“智慧边检”作用。

“比如这个人行闸机,核验通行可运用人像,也可运用指纹进行核验。还有一键可视对讲系统,可以实时可视对话,后台可以及时判定处理现场警情。”金山边检站边防检查处相关负责人表示,以往没有这套系统的时候,处理一些问题,需要工作人员赶赴码头现场进行处理,一来一回,最起码需要40分钟,而有了这套系统之后,5分钟就可以搞定。

针对外国船员查验时的语言障碍,边检机关还定制了专门的翻译机,这样既可以解决语言问题,也同时对情报调研、登轮执勤执法等都有很大的帮助。

在防范境外疫情输入以来,金山边检站密切关注境外疫情变化趋势,依托代理公司向边检即时报送的船舶船员信息,实现对出入境船舶载运人员、来自国、航行轨迹等信息的有效掌握;运用海港综合管理系统大数据分析排查,提供数据预警支持,提前锁定涉疫高风险船舶及人员,助力口岸精准防控。

金山边检持续提升数据研判效能,依托各类出入境数据库,及时发现有疫情严重国家旅居史人员;依托联防联控机制,加强与海关检疫、海事、地方公安及卫健部门有关部门数据共享和协作配合,为防疫工作提供更加精准的大数据预警支撑,发现入境手续不齐全、违反入境防疫政策等情况及时互通信息、高效处理,实现船员入境查验、分类转运的全流程闭环管理。