朱泾镇:“文明基因”振奋精神面貌 2021年05月17日 13∶05来源: 金山区融媒体中心 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

城镇美不美,既看市容市貌,更看精神面貌。进入5月,朱泾花开满镇,风光如画。漫步街头与乡村,处处能感受到这座以“芳香”寓名的小镇崇德谦和、文明和谐的时代气息。为城镇的文明增色、添美,成为朱泾干部群众的思想共识和自觉行动。

去年以来,在金山区成功创建为全国文明城区的同时,朱泾镇获评全国最美志愿服务社区,待泾村创建为全国文明村、上海永太服装金山有限公司创建为全国文明单位、金山心启航惠民服务社获评全国敬老文明号……

一项项沉甸甸的“国字号”文明称号纷至沓来,一张张“文明朱泾”的名片熠熠生辉。而这些荣誉的背后,徐徐展开的是一幅属于朱泾的美丽蜕变新画卷。

“2005年开始,在朱泾镇相关部门的牵头下,我们‘市民巡访团’正式成立,十几年来,我们深入社区、街区,对不文明的行为纠错,对需要改进的区域找茬,鼓励居民们人人参与文明实践。透过大街小巷里的‘一言一行’,我们尤其能感受到城镇、社区正在发生着悄然的变化。”作为朱泾“市民巡访团”的一员,市民王敏对家乡这几年的变化感触很深。

小镇的“文明基因”缘何能传承不息?在金山“好人文化”的沃土上,从镇新时代文明实践分中心出发,“1+29+15”志愿服务“三级阵地网络”及“10+29+174”志愿服务“三级队伍网络”共同织密了“善治”朱泾的服务网,塑起了“德泽花海,善聚水城”的骨骼和肌理。

疫情防控、爱心送餐、义务献血、交通劝导、环境整治……近些年,每一个公益活动的发布,都迎来了一呼百应的“爱心接力”。志愿者们在朱泾的不同角落,共筑起崇文尚美的“精神高地”,凝聚起向上向善的正能量。

据介绍,截至目前,朱泾注册志愿者达2.77万,逾常住人口的21.3%、户籍人口的41.3%。近两年约8万人次参与各类志愿服务项目856个,受益市民达10万人次。这支生机勃勃的队伍中,先后涌现出市、区优秀志愿者组织和先进集体、个人、项目近10个,成为朱泾文明创建中一道靓丽的风景。

其中,社区志愿者携手全国文明单位永太服装公司(旗下广缘大酒店)“海草”志愿服务队,6年多零利润配送助老餐15万多份,向防疫志愿者免费配送爱心餐2.5万份,荣获上海市群众最喜爱的社区志愿服务项目、“公益之申”十佳公益故事;“社区大篷车”运行8年来,提供近200场订单式志愿服务,惠及居民1.8万余人,入围上海市街镇公益品牌项目;还有更多活跃在朱泾大街小巷、田间地头的志愿者队伍,他们用自己的一技之长,为他人提供着力所能及的服务。

值得一提的是,8年间,四届“感动朱泾”评选出76位“感动朱泾”人物,76段事迹串起了“凡人有光”的朱泾故事,他们或为血液病患者送去“生命的火种”,或为中国核试验基地“马兰”隐姓埋名半生,或一生与援边帮扶事业紧密相连……凡人善举汇成火炬照亮朱泾,传导着城镇温度、文明深度、精神刻度。
“文明惠民”扮靓市容市貌

精神文明创建在为城镇赋能的同时,也让城乡旧貌换新颜。紧扣“为民、利民、惠民”的主线,近年来,朱泾镇以“三个美丽”为抓手,按照“建管并重、内外兼修”的总要求,扎实巩固“创城”成果,构建起了城镇精细管理“331工作线”:即构筑“镇—社区—网格”的“三级管理”体系;强化和完善城镇巡查机制、督查机制,投入保障机制“三类机制”;建立城镇管理考核体系。让城镇建管从百姓出发,服务百姓生活。

在旧房修缮中,“住房所+物业+居委会+业委会”组成的“四驾马车”深入辖区,与居民共商共议改造方案,停车位不足、充电桩不够、绿化不完善等民情民意在施工中一件件被解决,“微更新”成了提升老旧小区居民幸福感的有力抓手。

在村庄改造中,推进党群服务、文明实践阵地建设,植入“智慧+”项目,将远程医疗点搬入村卫生室,让村民们不出村门就能获得三甲医院医生的视频面诊,破解了远村“就医难”的困境……以城镇更新助力文明城镇建设,让惬意生活洋溢在村居民脸上,流淌进村居民心里。

在近日召开的朱泾镇精神文明建设大会上,巩固深化全国文明城区创建,努力创建全国文明镇的旗帜高扬,10项“我为文明添光彩”新时代文明实践志愿服务项目集中发布。

根据方案,今年,朱泾将重点聚焦“居住、停车、经营、养犬、护水、健康、餐饮、乡风、交通、旅游”10个方面,不断提升基础设施配置,不断丰富文明实践方式,创新优化文明实践内容,服务对象涵盖农村群众、社区居民、企业职工、商铺从业人员、老年人、未成年人等多个群体,服务内容涉及基础设施提升、环境整治、护绿护水、健康健身、食品安全等各个方面,将有效满足群众最关心的民生保障、生态保护、居家生活、精神期待等多元化需求。

文明创建作为精神文明建设的重要抓手,最终目的是让老百姓享受到舒适的生活环境、和谐的社会秩序、丰富的文化生活、友善文明的社会风气,绝不单纯是为了拿‘牌子’、争‘荣誉’,而是要以此为抓手,进一步改善城镇环境、提升城镇品质、优化城镇形象,让广大市民生活在朱泾有获得感、居住在朱泾有幸福感、工作在朱泾有自豪感,真正感受到城镇的全方位之美。