解决停车位、老师帮忙辅导...朱泾这个居民区化解难题有妙招 2021年05月18日 09∶05来源: 金山区融媒体中心 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

老旧小区出租房多,漏水多,邻里矛盾多怎么办?朱泾镇综治中心党支部成立“解铃人调解服务队”来支招;小区停车位少,活动阵地少,居民对业余文化生活呼声高怎么办?金山区动物疫病预防控制中心党支部启用“共享停车位”“共享党群服务点”来破题……

近日,金山朱泾的临源居民区党总支部以党史学习教育为契机,与9家单位开展了党建共建集中签约。带着为群众解决“急难愁盼”的共识,临源居民区党总支部领着9家共建单位的“亲家们”深入辖区“接招”“破招”,一同走好“为群众办实事”的暖心路。

“阳光课堂”:化解“祖辈带孙”的有心无力

临源居民区所辖的临源二村、三村始建于“80”年代,是近三十年房龄的老小区,社区内老年人比例高,各类需求种类也多。如何走好结对共建第一步?临源居民区党总支作“导游”,从领着“亲家”们“逛”小区开始。

每个结对单位都有自己的特长和资源,通过带他们‘逛’小区,旨在把各种群众真实的需求与呼声摆在桌面上,以问题为导向,让结对共建的项目从实际出发,更有针对性。

上海市罗星中学就是此次与临源居民区党总支进行集中结对共建的“亲家”之一,在实际走访中,罗星中学的老师们了解到,在辖区里,“祖辈带孙”的现象十分普遍。然而,因为年龄断层、知识断层,爷爷奶奶除了能较好的完成“吃喝拉撒”上的照料外,对智力开发、能力发展、兴趣培养等方面的教育和引导能力十分弱化。

考虑到隔代教养的利弊,“阳光课堂”项目酝酿而出,据了解,从今年暑假开始,罗星中学的老师们将在临源居民区的党群活动室,面向不同年龄段的孩子,开展“微课堂”等公益性“托管式”辅导活动,在为老人们减负的同时,更为孩子们的德智双育发展增能。

此外,以“走访在日日,调处在时时”为初衷,临源居民区党总支部还与朱泾镇综治中心党支部、金山区自来水有限公司第二党支部联合成立了“解铃人调解服务队“。开年以来,10名结对单位的党员、热心居民两两组合,每日在楼道及周边商铺间开展义务巡逻,除了及时发现矛盾化解矛盾外,他们还化身成为了社区垃圾分类的“指导员”,文明实践的“宣讲员”。

多元共享:盘活社区服务的有限空间

将居委会工作人员在日常走访中听到的群众呼声记录在“心愿册”中,是临源居民区支委换届以来的一个新创意,从收集、筛选到认领、助梦,一个个“微心愿”正在共建单位的助力下接连实现。

缺少停车位,缺少文化活动阵地,是许多老旧小区的通病,却也是靠居民区党总支一己之力难以纾解的“慢性病”。社区的资源有限,而共建单位的加入却能带来许多破题的“法宝”。

最近,随着金山区动物疫病预防控制中心党支部的主动认领,“共享停车位”“共享党群服务点”启动实行,如今,晚归的居民可以安心将车停放至附近的区动物疫病预防控制中心大院,不用再为抢不到车位而“烦心”,而院内的宽敞空间和可容纳110人的多功能会议室则给辖区的阿姨伯伯们提供了能放开唱歌、跳舞的室内外场地。

“X个幸福”:提振志愿服务的底气勇气

从解决居民“烦心事”到提升居民“小幸福”,日前,临源居民区结合实际,策划了“三个幸福”项目方案。其中,有与金山团区委党支部共同推出的“幸福厨房”项目,将在节假日为辖区居民带来传统美食的制作教学,满足居民舌尖上的“小情怀”。有与朱泾镇牡丹村党总支部共同推出的“幸福超市”,为居民参与志愿服务进行量化积分,可用于兑换一些生活中实用的小物件。还有与金山区阿妮民间绘画工作室共同推出的“幸福银行”,为已经退岗的楼组长、党小组长等在辖区内长期服务居民的群体进行“身份储蓄”,向他们提供节日慰问、理发、配钥匙、纤脚等多元化服务。

“红色引擎”助力社区治理,驱动美好生活。在朱泾镇临源居民区,由“1+X”串起的党建同心圆正在不断向外扩展,以“X个幸福”为主题的党建共建项目也将为辖区居民们带来越来越多的“小美好”和“小确幸”。