防早防小不成灾 区绿化市容局扎实推进“美国白蛾”防控工作 2021年05月18日 09∶05来源: 金山区融媒体中心 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

为促进我区林业发展、保障城市生态安全,区绿化市容局坚持科学精准防治,扩大社会宣传,同时建立“美国白蛾”疫情联防联控长效工作机制,形成区域统筹、部门联动的工作格局,营造了“全民动员,群防群治”的良好氛围。

近期,区绿化市容局下发《关于开展美国白蛾成虫除治的通知》,各镇组织人员在诱捕到“美国白蛾”成虫地块和去年发生过“美国白蛾”幼虫危害的林地,加强巡查,开展产卵情况的调查和人工摘除卵块的工作,用高枝剪摘除带有卵块的叶片、枝桠,集中无害化处理,以达到降低美国白蛾虫口基数目的。

由于“美国白蛾”卵块多分布在树冠中下部外围叶片背面,初产绿色卵块上覆盖绿色鳞毛,用手电筒照射美国白蛾卵,会有绿色荧光现象,利用此特性,夜间调查会有事半功倍的效果。截至目前,全区各镇共出动夜查人员1966人次,排查地块8675个,剪除卵块1337片,为下一阶段 “美国白蛾”防控工作打下了良好基础。

区绿化市容局表示,接下来,他们将继续做好督促检查、工作提示和技术培训,加强宣传引导,并抓住“美国白蛾”防治的黄金时间,及时采取幼虫防治、网幕剪除、围草诱蛹等防治手段,坚决遏制“美国白蛾”疫情扩散蔓延的势头,确保不扩散、不成灾。