朱泾镇社区卫生服务中心发布“家庭地图” 打通“最后一公里”让居民看病更便捷 2021年06月02日 09∶06来源: 上观新闻 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

近日,在金山朱泾镇社区卫生服务中心,一场“走近家庭医生”主题活动邀请了不少居民前来参观体验。在现场,该中心在全区率先发布一份“家医地图”,让白天上班忙碌的年轻人点点手机,就能“找到”自己对应的家庭医生,签约、咨询或者预约相关健康服务。

“我平时忙着上班,还没空与家庭医生签约,今天来参观时关注了这个微信小程序,立刻查到了自己的家庭医生是谁,并进行了签约。”家在朱泾镇浦银居委的青年小秦说,自己打开金山朱泾社区卫生服务中心微信公众号,点击进入“家医地图”界面,就可以通过定位查看自己家附近卫生服务中心的门诊地点、时间和村卫生室的位置、电话等,同时还可以查看家庭医生的联系方式、坐诊时间等,大大方便了平时的健康咨询和就近就诊。

对此,朱泾镇社区卫生服务中心主任杨旦红介绍说,开发“家医地图”是中心今年特地推出的一项便民服务措施,一方面可以方便上班族在家门口看病就诊,另一方面也可以大幅提高家庭医生的签约率,在老年人“应签尽签”的基础上,把更多年轻人吸引过来。不仅如此,该中心还创新探索了一系列便民举措,打通“最后一公里”,让当地居民享受更好的健康服务。

让当地居民津津乐道的是,市区大医院“一号难求”的专家医生,如今每月到朱泾社区卫生服务中心来坐诊。他们口中的大专家,是上海市第六人民医院针推伤科主任、“陆氏针灸”第四代入室弟子、上海市“腰痛专病”联盟负责人吴耀持教授。去年9月初,朱泾社区卫生服务中心与上海市第六人民医院针推伤科举行教学门诊签约仪式,约定今后吴耀持教授定期到朱泾镇来坐诊并指导。如今,预约找吴教授看病的病人经常排到了两个月后。

“我听说吴教授下乡坐诊,很是惊喜,立刻来登记预约。”居民黄女士十分感慨,之前,自己在网上预约吴教授的市区门诊,结果预约了5个月都没排上号,没想到,如今在远郊就能看上市区专家。“吴教授在市区的专家门诊,挂号费在580元一位,一号难求;但到了我们小镇上,由于政府部门给予相关补贴,病人的挂号费全免。”

杨旦红告诉记者,现在,每到吴教授“下乡”来坐诊的日子,早上7点多,预约好的患者就早早等在了诊室门口,一个上午的门诊,吴教授针对不同的病情,娴熟应用各种中医适宜技术并亲自动手示范,如悬灸、雀啄灸、针灸、温针、督灸、烫熨、杵针、芒针齐刺、推拿、自制中药热敷包等10余种中医适宜技术。其中一些患者之前已经来就诊过,他们纷纷反映腰痛等症状得到了明显缓解。

针对一些特殊人群,该中心也探索了“常态在线”的健康守护。今年春节期间,中心社区科副科长李俊的微信群信息提醒骤然响起。“一名在册精神障碍患者饮酒导致发病,已经在派出所折腾一晚上了。家属要求明天将患者送医……”这是一个有着20人的微信群,微信群名为“朱泾镇精防、艾防联席会”。李俊一边回复一边出门:“这种情况还是要去看一下的,我马上到单位!”

“居家严重精神障碍患者‘无人管’和‘管不实’,很容易导致患者病情波动,出现了伤人毁物等严重情况。”李俊介绍说,2018年5月,金山区朱泾镇开始探索“五位一体”社区严重精神障碍管理模式,即建立一个部门协作机制、畅通一条救助通道、开通一条求助服务热线、成立一个应急救助小组、确定一名常务家长,来全方位地管理辖区严重精神障碍患者。至此,朱泾镇上每一位严重精神障碍患者,不仅有了由分管片区的精防医生、社区民警、村(居委)综治干部、卫生干部、村(家庭)医生、网格长组成的“社会监护人”,还有了专属的“常务家长”。“‘常务家长’了解患者的行踪,掌握他们的思想动态,融洽患者、家属与管控救助机构的关系,构建起一条无形的纽带。”

村民毛阿姨对此深有感触。她家属于单亲贫困家庭,前些年的丧偶带来不小的打击,家里全靠她没日没夜踩三轮车来维持生计,儿子曹某又患有严重精神分裂症,且属于难治型,需要长期吃药,病情偶尔会出现反复。起初,毛阿姨一直不知向谁求助,为此心力交瘁。在镇里“五位一体”管理模式推行后,毛阿姨有了可以依靠的人,一旦发现儿子出现异常,会立刻向专业人士报告、求助。同时,在了解到毛阿姨的家庭困难后,政府部门立即为其提供送药上门服务,并为其申请相关补贴政策,减轻了毛阿姨的精神负担和经济压力。