区水产站力破水产养殖技术难题 践行绿色发展新模式 2021年06月17日 09∶06来源: “金山三农”微信公众号 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

按照党组有关党史学习教育的安排,区水产站党支部深刻领会主题教育精神,切实把思想和行动统一到党的十九届五中全会精神上来,凝聚力量落实到渔业高质量发展焦点工作上来,确定了以“南美白对虾技术提升项目”为重点发展项目、以“水产养殖绿色生产方式推广”重点任务为重点民生项目,紧紧围绕中心工作,以“鱼水情”党建品牌创建为契机,持续推进“两个一”工作,着力解决水产养殖户反映强烈的难点、痛点问题。

实施南美白对虾技术提升项目

南美白对虾是本区主养品种之一,近几年受苗种质量、养殖期病害多发等影响,养殖风险高居不下。按照渔业转型升级、绿色发展理念,2021年区水产站启动南美白对虾技术提升项目。从严把控苗种关,养殖所需苗种引进必须具有检疫证明,虾苗入池后,养殖前期、中期、后期全程检测,通过生态技术,全面提升养殖成功率,全程科学合理使用生物制剂。

开展尾水治理现场指导

水产养殖尾水治理是本市乡村振兴重点项目之一,自2018年启动以来,本区三年行动计划完成全区养殖面积60%。2021年是三年行动计划收关年,为顺利推进项目实施,区水产站积极配合养殖管理科,做好项目各阶段工作。

水产养殖绿色生产方式推广现场指导

水产养殖绿色生产方式推广也是本市乡村振兴重点项目之一,通过三年行动计划完成全区水产养殖面积60%。为进一步夯实基础,积极推进渔业档案系统化建立,区水产站党支部以持续推进“两个一”工作为抓手,力争实现全覆盖。

渔业生产安全检查

水产养殖生产安全是水产养殖健康发展的基石。在日常工作中,坚持“警钟长鸣”,通过发放水产养殖安全告知书、现场检查等方式,时刻提醒养殖户各项渔业安全事项。

持续推进水产养殖高质量发展

多年来,区水产站联合区农产品安全检测中心,持续推进水产绿色认证工作。上海开太鱼文化发展有限公司秉持“绿色、生态、高效”的可持续生态循环发展理念,2021年4月27日,合作社养殖的加州鲈、鲫鱼、草鱼获得绿色食品A级认证,也是本区首家实现水产养殖绿色认证单位。

贯彻落实农业农村部“五大行动”,引导合作社健康发展

本市2020年启动水产养殖五大行动,经专家评定:上海逸佳水产养殖合作社(吕巷基地)列入生态健康养殖模式推广行动——工厂化循环水养殖技术模式示范推广骨干基地。两年来,在市、区两级技术部门的技术支撑下,引导合作社不断的进行技术革新,坚持绿色生态养殖的模式,在去年大丰收的基础上,2021年第一茬南美白对虾丰收在望。