区财政局“1+2+3”党建引领 奏响乡村振兴奋进曲 2021年07月20日 13∶07来源: “金组工”微信公众号 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

今年以来,区财政局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党建引领为乡村振兴注入红色力量,积极探索财政支持“三农”发展的新机制、新方法,聚焦“一支队伍”“双百结对”“三振造血”工作载体,充分发挥党组织战斗堡垒作用,激发群众内生动力,让群众拥有更多参与感、获得感和幸福感,奏响了乡村振兴的奋进曲。

“一支队伍”进农村 党史宣讲入人心

为进一步巩固深化“四史”教育成果,树牢为群众办实事理念,区财政局党员干部组成“流动党课”宣讲团, 深入漕泾镇水库村、朱泾镇万联村、廊下镇山塘村,为农村党员和群众进行党史教育主题宣讲,同时深化“毗邻党建”模式,助推区域联动和乡村振兴。

党史小故事传递大能量。“她是红装白马的密林之王,是战士们心中最亲切的女政委,更到一位伟大的母亲……”一位宣讲员重温了巾帼英雄赵一曼宁死不屈的感人故事。宣讲队准确把握受众需求,以“小故事、大格局、正能量、易传播”的方式,通过讲述红色记忆中的一个人、一样物、一件事,把最鲜活、最生动、最真实的党史讲给村民听。催人泪下的真情讲述,不时博得阵阵掌声。

流动小课堂提振精气神。上门上课的方式打通了农村党建工作的“最后一公里”,以“流动课堂”丰富了农村基层党员参与党史学习教育的渠道,提升了基层党员在乡村振兴工作中的干事激情和前进动能,“毗邻党建”引领新发展,为党建引领乡村振兴工作搭建起了一个交流平台。

“双百结对”手牵手 联学共建谋振兴

区财政局以“双百结对”为载体,与朱泾镇万联村党总支、西林居委会党总支等结对单位建立有效的共建协作机制,重点立足环境共治、帮困救助、为老志愿服务、惠农政策宣传、法治共建等方面积极探索,实现组织对接、理念对接、人才对接、资源对接、发展对接,促进资源共享、优势互补、协调发展。

以组织生活为纽带共学红色智慧。“七一”前夕,区财政局党组书记、党组成员分别带领所在支部党员前往朱泾镇、漕泾镇、山阳镇等村居基层党支部共同开展组织生活,并围绕“学史知史、担当尽责、在比学赶超的实践中汲取百年党史智慧”主题,为基层单位的党员同志讲授主题党课。以组织生活为纽带,加深区财政局机关党支部与共建基层单位党支部的情谊,为推动后续乡村振兴工作打下了坚实的基础。

以为民办事为抓手共筑基层堡垒。区财政局以各支部为阵地,加快“我为群众办实事”项目推进。上半年,区财政局共梳理出“我为群众办实事”重点项目12个,已解决7个,其余项目均推进顺利。比如,“批次担保”业务已顺利启动第二批,区财政局正积极组织合作银行对42家企业融资需求开展贷款审批。又如,争当服务企业发展“店小二”,由局党组书记、局长蔡雷英带队走访,为全区439家重点企业提供“一对一”对接服务,进一步优化营商环境。再如,聚焦“南北转型”战略要求,通过一系列的调研、论证和研究工作,为二工区工业土地“二次出让”问题提供可操作、可推广的工作举措。此外,区财政局携手保险机构推动“沪惠宝”下乡入村,3个月的时间下沉41个乡村,组织宣讲活动50余场,合计推广“沪惠保”参保过万单,有效缓解农村居民理赔远、理赔难的问题,给老百姓带来了实惠和保障。同时,各支部还组织党员集中认领“微心愿”,为结对共建单位困难党员群众送温暖,积极开展“我与群众面对面”活动,聚焦群众最关心的疫苗接种、小区排水、停车位紧张、旧房改造等民生问题,认真听取群众意见建议,并努力协调相关部门推进解决

“三振造血”促发展 农民增收暖人心

增加农民收入是解决“三农”问题的核心,区财政局坚持党建引领,不断创新帮扶资金投资模式,以“振村”“振富”“振峡”为平台,持续加大财政投入,规范项目资金使用,优化收益分配机制,更加精准有效地落实各项帮扶措施,走出一条符合乡村振兴先行区特色的多元造血新路子。

搭建平台添动力谋机遇。为支持村级集体经济发展,千方百计增加农民收入,建立以服务招商为基础的“振村”平台公司,利用村级闲散资金,积极参与投资区域经济社会发展建设项目,进一步增强村级自身“造血”功能,不断促进村级经济转型发展。2020年,振村公司共新招企业707户,实现税收9295万元,超额完成年度预定目标任务,发展壮大了村级集体经济,切实提高了农民幸福指数。

组团发展聚合力增实力。为更加精准有效地落实各项帮扶措施,实现村集体资产保值增值和长期稳定收益,通过“振富公司”将经济相对薄弱村联合起来,投资建设商业地产、工业厂房、公司股权、现代农业设施等“造血”项目,收益用于创业就业、医疗健康、教育救助、家庭居住、助老服务、商业保险、市民综合、托底保障等方面。同时,通过“振峡公司”将移民安置村经济合作社联合起来,参照农村综合帮扶“造血”模式,收益用于移民安置村的发展再生产、生活困难移民帮扶、移民生产生活补贴等方面,确保农民和集体长期受益,有效夯实了乡村振兴坚实基础。

接下来,金山区财政局将继续发挥党建引领作用,不断完善和优化工作模式和机制,着力把组织优势转化为财政金融事业发展优势,把组织活力转化为推动乡村振兴动力,为乡村振兴贡献财政金融力量。