区房管局学党史入脑入心 办实事走深走实 2021年07月21日 09∶07来源: “金组工”微信公众号 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

区房管局党组将党史学习教育作为提高政治站位、推动房管中心工作的重要抓手,坚持在系统学习、学深悟透、以知促行上下功夫,逐步形成了班子带头、支部响应、党员参与的良好局面,切实推动房管系统党史学习教育入脑走心落地。

党组联动谋合力

区房管局党组继续深化联组学习形式,将形成的思想共识转化为推动党史学习和工作的动力。与区发改委召开党组中心组联组学习(扩大)会暨党史学习教育专题学习会,就固定资产投资、信用建设、营商环境、公租房建设等工作进行了交流研讨。增加党史学习的广度,加深业务合作的深度。与区水务局、区生态环境局召开党组中心组联组(扩大)学习会,以“共学党史谋合力,协同联动开新局”为主题开展党史教育联组学习,就住宅修缮、雨污分流改造、水环境治理体系建设以及水务执法等工作进行了交流研讨,将学习教育成果转化为奋斗“十四五”的实际成效。

“五学”联动多维度

区房管局党组根据全局特点,明确党史学习教育任务,科学统筹、合理分工,着力实现任务项目化、项目责任化、责任可量化。围绕指定学习材料,探索形成局理论学习中心组以上率下“领学”—机关党委组织指导“督学”—局党支部结合职能“深学”—房管青年积极互动交流“促学”—党员个人积极主动“自学”的“五学联动”机制,在局系统迅速掀起党史学习教育热潮。

多方联动呈亮点

区房管局在党史教育上做好“规定动作”,也着重创新做好“自选动作”:领导干部带头到所在联系点支部讲党课;局机关支部、局保障(物业)党支部和局交易(住宅)中心党支部积极开展“特色宣讲进基层”活动,助推房管工作提质增效;局团员青年学党注重史讲党史,开展“青年大学习”网上主题团课,举办青年党史知识竞赛,积极参加房管青年读书交流分享会和“房管大讲堂”;联合水务局、教育局等其他单位开展“七一”联合开放式组织生活演出,为演出提供歌舞表演《金山创城之歌》。区房管局通过多种形式联学党史、共守初心。

此外,区房管局坚持边学习、边实践、边落实,致力于将民生实事高效办好,着力解决群众最忧最盼最急之事。

修缮房屋解民忧

经多次实地调研、走访踏勘,区房管局细化出适宜我区旧住房综合改造的各类必修项目和选修项目所涵盖的7大项改造内容、50余个修缮科目和100余个修缮子目,顺利实施住宅修缮712万平方米,点亮宜居金山的“最暖色彩”。十三五期间,金山区顺利实施住宅修缮712万平方米,金山的老旧住宅小区俨然已经成为路平灯亮、排水通畅、有停车位、有绿化、有防范、有管理的宜居家园,真正破解了民愁、补齐了短板。

专项整治惠民生

针对住宅小区电动自行车充电难题,区房管局从一而终着力破解电动自行车充电难题,目前已累计完成210个小区的设施建设,覆盖率达87.86%,建成设施2757组,可提供27145个充电车位,很大程度上杜绝了居民私拉接电线、拎电池上楼充电的现象。同时,积极学习借鉴并主动探索省时省力省钱的电动车充电设施,既保证居民既能安全充电,又能享受的实惠,从源头上消除了因电动自行车充电引发的安全隐患,提升居民的幸福感。

加装电梯暖民心

房管局班子成员全员出动,主动认领加梯任务,先后前往各街镇部门、居委会和业委会,从业主意愿征询、选定公司、资金分摊、报装报建等方面予以指导。积极配合各街镇(工业区)推进加装电梯工作,完成加梯蓝图和可行性研究,让“悬空老人”获得落地自由,改善旧房住户的居住环境和生活质量。