温河村:“三曲”一体促党史学习教育见地见效 2021年07月21日 09∶07来源: “今日朱泾”微信公众号 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

党史学习教育开展以来,温河村党总支牢牢把握关键环节,创新学习方法,解决实际问题,把党史学习教育见地见效作为第一要务,谱写“奋进曲”“便民曲”“暖心曲”,促成群众办事便捷化,“三曲”一体化推进学党史、悟思想、办实事、开新局。

谱写“奋进曲”,扎扎实实推进学习教育

温河村党总支在党史学习教育开展之初,考虑到村域面积大、党员老龄化、居住地分散等因素,第一时间成立村级党史学习教育宣讲队伍,在村域内各个站点、田间埭头和宅基地等开展“温”书学史送学上门活动,灵活运用方言向村民党员传思想、育文明,让党史理论“飞入寻常百姓家”。此外,村党总支开展“戏曲党课”,将党课与戏曲相融合,将党史传唱到田间地头;开展“党史学习教育知识竞赛”,让普通群众一起参与进来,让党史学习教育贴近群众的生活。

谱写“便民曲”,最大限度为群众办实事

温河村党总支通过以“田间地头学党史,比学赶超促振兴”为主题开展农耕运动会,与6家结对共建单位的党员群众进行趣味比拼的同时,促成结对共建单位认领为民办实事结对项目。如,上海农产品中心批发市场经营管理有限公司认领公益水稻田;区国资委认领量身送学国资国企党史送课下乡;市公安局金山分局警保处认领青年计划;金山区水利管理所认领河道养护;上海市新农学校认领文艺下乡;朱泾镇新农经济小区认领帮困慰问。村党总支积极把“被动服务”转化为“主动服务”,最大限度方便村民群众办事。

谱写“暖心曲”,解决群众急难愁盼之事

群众之事无小事。温河村在2006年由原先的四个半村落合并而成,现在的温河村光华7、8组是从亭林镇划入温河村版图内的,因村域面积大,该区域老年人日常活动还要赶远跑到亭林镇,不方便的同时也体现出对温河村归属感的缺失。党史学习教育开展以来,温河村党总支进一步重视村民归属感问题,经过多番讨论研究,最终决定为光华7、8组的村民建造一间老年活动室和医务室,既能让老人就地活动,也能为老年人购买一些常规用药提供便利,目前,已完成建设并启用。