山阳镇龙泉港公园正式开园 为生态增绿色为生活添品质 2021年07月27日 10∶07来源: 金山报 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

日前,位于山阳镇杭州湾大道金山大道路口的龙泉港公园开园仪式举行,现场为观众带来了草地音乐会、“气球脱口秀互动表演”“冰桶硬币魔术”、民乐等演出。

“龙泉港公园紧邻龙泉港河,这里非常凉快,配套设施也很齐全,茶余饭后,我就会过来转一转。”家住宝华海湾城小区的刘先生告诉记者,以前没有这个公园,只能在马路上散步,如今这座家门口的公园“上线”了,心情甚好!

公园里,运用地形打造的人文景观高地海棠岭格外引人注目。多个品种的海棠形成独特的季相特色,美不胜收;十米左右的堆高作为区域制高点拥有开阔的视野,岭顶处设置有一座古色古香的景观亭——海棠厅供居民远眺休憩。

“我们在这里做老年人医疗保健操,以前我们在小区做,但是有居民反映影响孩子学习,锻炼就一度搁浅。现在我们既可以安心做操,还能享受公园美景。”65岁的俞阿姨满脸洋溢着笑容说道。

园内紧临龙泉港河道的滨水广场,是通过广场与连接的滨水步道将龙泉港展示在游客眼前,重塑市民与河道的空间关系,展示金山丰富的水文化。同时该节点通过台阶与看台座椅的组合解决了高差问题,再结合水上浮动码头为后期利用龙泉港举办类似龙舟大赛等水上活动提供了功能平台,形成金山节庆活动的重要载体。

除此以外,公园设置了一块约3800平方米的多功能大草坪,既为居民日常休闲提供了场地,同时也满足了一般的集会活动,如草地音乐节、帐篷节等活动。

据悉,龙泉港公园东起卫阳南路、西至杭州湾大道、南起龙宇路、北至金山大道,紧临龙泉港、靠近宝华海湾城、金瀚园、蓝色收获等小区。公园总面积达90000余平方米,其中绿化面为60000多平方米,水体面积6700平方米。亲水平台、停车场、人工湖等设施一应俱全。

此次活动作为山阳镇‘乡约星期六’系列活动之一,是山阳镇持续统筹推进乡村振兴和生态文明建设,全力打造‘上海湾区’城市品牌,提升城市发展软实力,不断满足人民群众对高品位、高品质生活向往的又一次有益实践。龙泉港公园的开园,将为提升山阳城市形象、激发山阳城市活力形成良好助力,有利于群众更好地共享发展成果,进一步提升群众的幸福感与获得感。

近年来,山阳镇汇龙湖公园、马棚文化公园等一批公园先后开园,成为了周边市民休闲、健身、娱乐的好去处。此外,山阳充分发挥软实力的“加速器”作用,持续推进“三个美丽”建设、人居环境大整治,渔村舢板船博物馆、山阳镇综合展示馆等一批民生实事项目先后建成开放。