区农业农村委开展动物诊疗专项检查 加强从业监管规范诊疗行为 2021年07月27日 10∶07来源: 金山报 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

近年来,越来越多的家庭开始饲养宠物,宠物经济应运而生并快速发展,作为宠物产业的重要组成部分,宠物医疗同样发展迅速。

与此同时,宠物医疗经济纠纷日益凸显。鉴于此,执法大队走访了全区8家宠物诊疗机构,要求各诊所参照新修订的《上海市动物诊疗机构动物卫生监督量化评级指南》开展自查活动,对于自查中不足的内容主动纠正、主动完善。

据悉,执法大队重点要求诊所认真梳理诊疗收费项目,形成收费明细清单,将收费明细、职业医师上墙公示。此外,诊所在为宠物做诊疗之前,向客户提供书面知情书,包括诊疗方案、诊疗风险及各项诊疗费用,且经双方签字确认并存档备查。

据介绍,执法大队从前端介入,规范双方行为,这既是保护客户的知情权,也是保护诊所的利益,从将纠纷发生率降到最低并已于5月底完成辖区宠物诊疗机构诊疗收费清单的备案工作。截至目前,基本已实现宠物经济纠纷零投诉的目标。

“市民在选择宠物诊所时,需仔细核实宠物诊疗许可证、动物卫生公示牌、执业兽医师、动物诊疗收费明细、当日在岗兽医师等。”执法大队工作人员说。

据了解,为方便市民,宠物诊疗机构作为准医疗机构,基本上都设立在居民小区附近。执法队员表示,为保护市民权益,大队通过明确其收费项目备案,并联合市场监督管理等相关部门,加强监管等手段来规范来规范其诊疗行为,杜绝乱收费现象发生。

“下阶段,执法大队将以‘2021年郊区动物诊疗机构跨区随机交叉检查行动’为契机,联合开展跨区检查,在相互交流探讨中,学习先进的监管内容与手段,进一步提高监管水平,提升宠物诊疗行业市场规范。”金山区农业农村委员会执法大队工作人员表示。