漕泾镇实施“乡村振兴合伙人”结对帮扶制度 乡村振兴来了新帮手 2021年07月27日 10∶07来源: 金山报 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

今年端午节,漕泾镇海涯村八十多岁孤老王阿婆家来了几位从未见面的客人,他们拉着阿婆的手,问寒问暖,送来了大米、牛奶、食油等副食品,还留下联系的手机号码,说今后阿婆家出现困难时,只要一个招呼,一定召之即来。王阿婆激动地说:“我老太婆攀上了高亲”。据了解,慰问王阿婆家的“高亲”是漕泾镇“乡村振兴合伙人”之一上海方科汽车部件有限公司,当天他们在“合伙”单位海涯村一连走访了24户孤寡老人,送去了暖心的慰问品。

今年以来,漕泾镇综合党委联合商会、青创联合力推出“乡村振兴合伙人”结对帮扶制度,支持各类企业和优秀人才带技术、带资金、带项目、带理念支持乡村建设,集聚众力众智,推动乡村振兴,此举得到全镇各类经济实体企业的大力支持,镇内第一批18个企业通过深入村居“认亲家”“找项目”,确定了24个帮扶项目,并已全方位展开实实在在的帮扶工作。

上海财宇生态农业科技有限公司李永权创新科学养殖法,不仅创立乌鳢生态养殖获得成功,养殖罗氏沼虾和白对虾产量产值也逆势上扬,亩收入超万元。他与水库村成为“合伙”人后,用自已长期实践积累的技术,带动农民共同致富,扶持50户农民发展2000亩大棚温室水产养殖业,并从技术、饲料、销售等环节展开全面服务。今年投放的约1亿尾虾苗生长良好,李永权说,只要严格遵守科学养殖技术,到年底有望户均收入超10万元。

据悉,“两新组织”、商会、青创联下属企业实力浓厚,都有自已的特长,他们扬己之长,补他人之短,重点培育产业、文化、生态等乡村短缺项目。从结对签约的情况来看,都是农村期盼“扶一把”的项目。金山万顺社会服务社发扬善于做社会事业的长处,携手另两家企业从援建文化体育、资助学业、扶持创业入手,年内将帮助“合伙”单位完成6件民生实事,提升农民的幸福感、获得感。合全药业和申亿机电两家企业把帮扶触角直接伸向蒋庄村农民合作社,将按订单帮助销售农业特色产品,受到当地农民欢迎。

漕泾镇企村结对有着优良传统,在总结过去成功做法的基础上,进行提升创新,建立“乡村振兴合伙人”制度。例如建立资源、需求、项目“三张清单”,让“合伙”合在点子上,强化靶向效应。上海万津水利工程有限公司采用供需对等的策略,认真听取合伙单位营房村的需求后,表示年内帮助营房村吸收一批就业有困难的农民,支持困难家庭种上“致富树”。此外,漕泾镇因势利导,及时组织“乡村振兴合伙人”签订约定协议,将“合伙人”工作列入制度约束和考核范围。