加固大棚、圈舍,抢收果蔬......朱泾镇组织力量到田间指导减灾 2021年08月03日 14∶08来源: 上海金山 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

受台风“烟花”影响,朱泾镇农田、大棚被淹受损。截至目前,朱泾镇农田受损7846.65亩,大棚受损730.4亩,落果29.4吨。恢复农业生产成为当务之急。

“台风天气,土里水分太多了,大家赶紧把长好的菜心收割好,免得烂在地里……”位于牡丹村的上海蔓菜果蔬专业合作社里,农户正积极自排自救、抢收蔬菜,尽最大努力减少损失。

同时,镇农业农村服务中心领导第一时间深入农田一线,开展灾情调查和技术指导。“尽快排积水,力争菜地沟里不积水,防止蔬菜烂叶烂根;台风过后,农田环境会变高温高湿,容易感染病菌,要做好消杀保护工作……”

据了解,早在台风预警后,上海蔓菜果蔬专业合作社就开始组织员工做好相关防御措施,清理沟渠、加固大棚,抢收成熟蔬菜、加固当下田间生长蔬菜。抢收后的蔬菜大部分都将第一时间被运往市场进行销售。所幸,此次台风,合作社仅损失5余吨。各瓜果种植基地,也在台风来临之前加紧进行了抢收,一些小型合作社在此次台风中损失较大。

记者来到位于慧农村的高绪禽类养殖专业合作社,看到现场8台抽水泵正开足马力,将水排到棚外。

据农业条线工作人员介绍,该合作社的棚内共饲养8万余只鸡,其中一个棚顶被吹落,被淋湿的400余只鸡已全部转移至安全的棚中。前期,合作社对大棚进行升级加固,并增加了水泵,还配置了两台柴油发动机水泵,以防停电时能正常抽水,总体来说,准备工作较充足,有效降低了损失。

为最大程度挽回农民经济损失,现阶段,朱泾镇农业部门正积极开展灾后补损工作,其中蔬菜、果林、植保等农业各条线深入一线指导农户生产自救,通过抢排积水、抢抓田间管理、加强病虫害防治、科学补种改种等方面,科学指导防灾减灾;农业保险专员也着手开展对于各种植户损失进行梳理,尽快启动农业保险理赔程序,为台风后恢复生产做充分准备。