枫泾城管中队“教科书”式处置获得群众认可 2021年08月03日 14∶08来源: 上海金山 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

“装修如果破坏了承重墙,不仅需要恢复原样,还将面临数额较大的罚款。”从接报到处置、从整改到复查、从满声怨气到理解配合......最近,枫泾镇城管中队用“教科书”式工作态度和服务精神处置了辖区内擅自破坏房屋承重墙的行为。

一通电话,迅速处置排隐患

“您好,我这里是枫泾镇某小区物业管理处,我们这边巡查发现有业主在装修过程中拆除了较多墙体,可能破坏了承重,请尽快上门核实下......”2020年10月14日,枫泾镇城管中队接到枫泾镇某小区物业管理处的来电。随即,物业管理处向枫泾镇城管中队上报了关于某业主在装修过程中涉嫌损坏房屋承重结构的情况。 
公共安全无小事。接报后,镇城管中队立刻派出队员赶赴现场展开初步勘查,现场发现多处墙体已被损坏。通过调取房屋产权等相关资料,比对确认该处确实存在损坏房屋承重结构的违法行为。 
按照执法程序,镇城管中队队员依法约谈了当事人,并责令当事人限期修复并需提供相应的房屋恢复质量检测报告。 

一次注记,耐心劝导敲警钟

2020年10月27日,即接报13日后,当事人致电枫泾城管中队声称已完成整改。

“也许业主以为单纯的恢复原貌就行了,但是经询问,当事人未能够提供有资质的第三方出具的房屋恢复承重结构检测报告,在程序上依旧不能视作完成整改。”枫泾镇城管中队队员说明了复查不通过的理由。由于当事人迟迟未能提供检测报告,11月20日,中队依法对该处房屋进行注记(冻结房产交易)。

“不就是几处墙吗?我重新砌好了不就行了吗?”房屋被注记后的当事人似乎还未意识到损坏承重的严重性,心情有些激动。 “您听我说,承重是房屋的主心骨……”枫泾镇城管中队队员耐心地劝导当事人,运用以往的承重案件以案释法,并通过承重而引发的安全事故进行教育警示,当事人的“心结”被慢慢解开,临走时表示会联系有资质的第三方进行检测。 

一份报告,整改到位安全还

“您好,我是某小区XX号的当事人,我的房屋质量检测报告有了,房屋承重结构确实恢复完毕了。”

2021年5月27日,当事人再次致电镇城管中队。队员再次至现场核实,这一回看到了具有资质的第三方检测合格报告。当事人也表示之前的整改确实没有到位,后来也在专业检测人员的指导下完成了承重结构的恢复,自己也非常感谢城管队员对于工作严谨踏实的态度,对承重案件耐心细致的教育劝导。这次的承重案件告一段落,也消除了涉及影响群众生命财产安全的隐患。

以事实为依据,以法律为准绳,以程序为正义,严肃中耐心说服。枫泾镇城管中队完成了一次“教科书”式的整改处置,也用尽职敬业的工作态度,获得了群众的认可。