临桂路南侧的铁路沿线新增道口以便于居民安全通行 2021年08月03日 14∶08来源: 金山区融媒体中心 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

位于石化街道临桂路南侧的铁路沿线,每天都会有火车经过。班次是每日1-2班。这段铁路原本有一个改造好的道口,由于历史的发展与变迁,出现了几处新的小道与道口。

考虑到周边有多所学校,来往的居民、学生较多,周边的交通状况也比较复杂,为了避免意外发生,石化街道联合区综管中心、区交运中心、上铁集团安监室,计划对这些小道与道口进行改造,已于近日开始施工,预计8月底完工。

此次铁路沿线改造分两部分,一是环境综合整治,二是铁路防护改造。

石化街道辖区内铁路两侧的环境问题,是困扰周边地区居民多年的老大难问题。为进一步提升幸福辖区铁路沿线环境质量,彻底解决铁路沿线环境卫生问题,今年4月,石化街道管违办对铁路沿线区域的乱堆乱放、乱圈乱占、乱搭乱建等问题进行了全面彻底地清理,共清理垃圾树枝杂物120车,违法种植4000余平方米。之后,将播撒绿植种子,将铁路沿线打造成一片“绿野仙踪”。

环境综合整治部分,现在已经基本完成。第二部分是铁路防护改造,前期工作已经完成,目前正在施工中。

此次施工范围东起战斗港,西至石化汽车站附近,需升级的铁路总厂约1.5公里,涉及6个点位,主要针对较为危险的小道和道口,实施加装围墙、铁丝网、铁丝网门,铺设混凝土道路等改造。取缔了5个存在安全隐患的小道,采用铁丝网进行加固;新增了1处可供来往居民通行的安全道口。新增的安全道口后续管理会请区交通委牵头区交运中心负责。

据介绍,此前横跨铁轨只有一个道口(东泉新村对面),居民们为了省事就另辟蹊径,经常从树林里面穿,现在在与原来道口西侧相距750米的位置(东礁四村对面)新增了一个道口,方便了周边居民的生活,也提高了出行的安全等级。

此次新增道口的改造,主要是在两边的通道口各装一扇门,火车经过时门会关闭,火车经过后,门会打开以便附近居民通行。由于之前路面都是石子,此次还将为两侧的道路铺设混凝土,使路面更平稳,居民通行更安全。