区残联积极利用社会力量 为残疾人提供优质精准养护服务 2021年08月09日 14∶08来源: 金山报 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

“闫阿姨,我来为您压疮护理了。”上海卫夷护理站的护士冒着风雨来到压疮患者家中。闫阿姨20年前因意外事故导致截瘫,长时间的卧床导致臀部处患有三期压疮,此时正逢夏季,潮湿闷热的天气容易导致压疮反复发作,而台风“烟花”还将她困在了家中,难以接受治疗。护士的到来,无疑是一场“及时雨”,在护士精心呵护下,闫阿姨的压疮有了明显好转。

据悉,建立残疾人居家医疗(压疮)护理服务项目要追溯至2016年,区残联了解到压疮残疾人家庭对于上门压疮护理的迫切需求,于是通过建项、委托第三方护理站,为残疾人压疮患者提供居家压疮护理、康复服务及指导、心理咨询辅导等。

五年来,该项目每年服务40至50名残疾人压疮患者。服务过程中,医护人员会进行专业指导,使患者家属及时掌握压疮护理的专业技巧,让患者得到及时的医疗救助。此外,为更精准更优质地提供服务,项目医护人员及志愿者每年都会上门入户调查,为患者提供全面的压疮检查,并根据压疮程度制定不同的治疗方案,定期提供上门服务。

今年,区残联针对压疮残疾人家庭提出的增加上门服务次数等要求,进一步提高年度项目经费,新增为残疾人压疮患者提供市、区各大医疗机构代配药服务、预约挂号、医院内陪诊等助医服务内容,用心用情开展好残疾人居家医疗(压疮)护理服务。