区残联把实事办到残疾人心坎上 织密关爱网搭好增收桥 2021年08月16日 10∶08来源: 金山报 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

“房屋角落最难清理,一定要打扫干净。”前不久,区助残志愿服务总队的志愿者拿着消杀工具来到廊下镇阳光家园的残疾人家中,认真清扫房屋内外死角。原来,受台风积水影响,居民家中沉积了大量泥沙,对于行动不便的残疾人来说,清理房间成了一件头疼事。在了解到他们的困难后,金山区助残志愿总队主动组织号召助残志愿者,协助残疾人家庭开展清理和消杀工作。

今年,我区在学党史办实事中,发出了“办哪些实事群众说了算,实事怎么办群众说了算,实事办得怎么样群众说了算”的三个“群众说了算”工作提示。区残联紧扣三个“群众说了算”要求,立足工作实际,把学习成效转化为服务残疾人的动力与热情,尽心解决残疾人“急难愁盼”问题。

为更好地提供切实有效的助残服务,区残联牵头成立了金山区助残志愿服务总队和以街镇、工业区为单位搭建助残志愿者分队的志愿者队伍,目前志愿者人数达250余人。他们以残疾人需求为切入点,积极帮助全区残疾人排忧解难,多次开展高温慰问、帮困、送书上门、灾后清洁等志愿活动,帮助提升残疾人的生活品质,让他们得到满满的幸福感与获得感。

授人以鱼不如授人以渔。去年7月,区残联组建了金山区残疾人创业孵化园,专门为残疾人创业就业提供专业服务。一年来,孵化园陆续推出艺术品创作、茶艺、绳编等文创系列培训共5期,惠及121人次。同时,孵化园内创建了“荼小爱”奶茶咖啡原创品牌,吸纳中职特教及以上残疾学生就业,让他们负责饮品制作、店内运营等工作。目前,店员正在接受就业培训,培训结束后可正式上岗,越来越多的残疾人将实现就业创业梦。