区人社局开展2021年工伤保险集中宣传日活动 2021年08月19日 14∶08来源: “金山人社”微信公众号 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

为持续全面深入推进《工伤保险条例》《上海市工伤保险实施办法》的实施,切实做好新时期工伤保险普法宣传工作,增强用人单位和职工知法守法意识,维护职工工伤保险权益,根据市人社局统一部署,8月为工伤保险集中宣传月,其中8月18日为工伤保险集中宣传日。

为保证活动的顺利开展,区人社局前期精心准备,反复商讨活动形式和内容,并结合疫情防控工作要求,制定详细的活动方案,8月18日以“工伤保险进工地、进企业”为主题的2021年工伤保险集中宣传日系列活动拉开了序幕。

一早,区人社局一行来到金山卫镇金山新城JSC10201单元20-07地块租赁房项目工地。通过摆放展板、悬挂横幅、发放宣传资料、现场咨询等方式开展工伤保险宣传,并重点就建筑业按项目参保的相关政策给农民工作了介绍和解读,进一步激发了建筑企业参保的热情,提升了农民工的维权意识。

结束了工地的宣传,区人社局又走进企业,来到金山区工伤预防重点单位——上海中淳高科桩业有限公司,会同区应急管理局、区社保中心联合开展工伤保险暨安全生产宣传活动。

活动现场,企业职工依次有序前来咨询,现场还设置了提问环节,工作人员就工伤保险政策随机出题,职工回答正确即可领取一份宣传纪念品,此举不仅激发了职工学习工伤保险的热情,更让工伤保险政策深入人心,成为现场宣传的一大“亮点”。

随后,一行人与企业负责人开展座谈,通报了近两年工伤案件受理情况,并就工伤发生的类型及原因作了深入的分析,最后就公司在生产管理过程中存在的漏洞,提出合理化的建议,深受企业欢迎。

两场宣传活动,共接待咨询80余人次,发放宣传册及宣传品200余份。

在“线下”宣传活动顺利开展的同时,“线上”活动也在全区范围如火如荼的展开。8月18日下午,区人社局开设了以工伤保险普法宣传为主题“人社之声-云讲堂”活动,利用腾讯会议平台进行线上直播授课,区社会保障服务中心工伤认定科吴强老师,通过鲜活的案例,以案说法,并对在线网友提出的问题,一一作答。直播间共有100余人观看,解答提问30余个。

此外,在区社会保障服务中心及全区各街镇(工业区)社区事务受理中心大厅内各类宣传标语、宣传短片利用电子屏滚动播放,大厅内设立工伤保险资料宣传专栏、开设咨询专窗,方便群众就近就能获取工伤保险宣传资料,了解工伤保险政策。据统计,各街镇(工业区)社区事务受理中心共发放宣传册600余份。

下阶段,区人社局将进一步创新宣传模式,提高宣传频率,主动走下去,把工伤政策、安全意识扎根于每位劳动者心中。