漕泾工业园区加快产业结构升级步伐 让高科技成为经济发展的中流砥柱 2021年08月25日 13∶08来源: 金山报 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

近日,总投资9277万元的高科技产业园项目在漕泾工业园区举行开工奠基仪式,这是该镇在“十四五”开局之年首个开工建设的重点项目。项目达纲后预计年新增销售收入1亿元,新增税收收入1000万元。

据介绍,高科技产业园项目落成后,将重点引进智能制造、新材料、新能源等高新技术产业项目,把产业园建设成为孵化、培育、壮大高新技术企业的新高地,加快推进工业园区成为基础设施完善、产业特色鲜明、功能布局合理、服务机制完备的中小企业孵化基地,助力漕泾经济发展行稳致远。

近年来,漕泾工业园区聚焦高新技术领域,大刀阔斧地开展老厂房“腾笼换鸟”、老产品升级换代,一批批包括工业4.0产业、先进制造业、新材料、新能源及研发总部等高新技术产业项目在园区落户,有效提高了地块的整体利用效率。更重要的是,通过转变,为引进高新技术项目提供了培育空间,同时也提高了租赁项目的招商质量,优化了产业结构,有着显著的经济效益和社会效益。

据统计,漕泾工业园区上半年度工业性投入完成18059万元,同比增长51.83%,完成年度任务指标的78.52%;合同利用外资完成1423.06万美元,完成年度任务指标的101.65%;外资到位资金完成1384.18万美元,完成年度任务指标的153.80%;招商引资签约总额完成60112.25万元,同比增长256.54%,完成年度任务指标的300.56%。万海机器人、申捷、津力等一批“潜力股”项目均已开工建设,部分已进入竣工验收阶段。

在工业园区总部,作为高新技术的新载体——鑫智源科创平台目前共入驻企业及在孵企业、项目56家,其中13家被评为高新技术企业,占比23.21%,并拥有博士18人。今年上半年,鑫智源入驻企业实现税收1107万元,同比增长26.4%。据介绍,上海津力公司根据近期发展规划,正在紧锣密鼓地进行改造厂房、更新设备设施和发展产品管线。总经理黄联新说:“没有投入,便没有产出,也没有市场。”公司近期投入2.5亿,推进企业转型升级。同时,还引进和培养60—80名高学历和高技能人才,加快企业向高端发展提供智力保障。此外,罗夯、晨菲、遥拓等“小巨人”企业入围2021金山区创业新秀评选区级选拔赛。

新鲜血液的输入,促进经济指标稳中有进,今年上半年漕泾工业园区税收完成32735万元,同比增长14.65%,超额完成“双过半”任务。规上企业产值完成362482万元,同比增长24.03%,完成年度任务指标的50.69%。此外,挖掘和推荐了两位红领新星为“带货主播”,开启了漕泾镇“直播带货”的新模式,助推企业产业复兴。