区司法局不断创新工作举措 全力保障老龄群体合法权益 2021年09月01日 14∶09来源: 区司法局 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

今年以来,区司法局聚焦老龄群体法治需求,整合利用各类公共法律服务资源,持续扩大为老公共法律服务供给,不断提升老龄群体的法治获得感和满意度。

发挥法宣教育职能,为老龄群体配备“指南针”。坚持规划引领,在金山区法治社会建设“十四五”规划和“八五”普法规划中,将老龄群体纳入重点普法宣传对象;加强队伍建设,培育“法治带头人”“法律明白人”935名,通过“身边人讲身边事”,引导老龄群体办事依法、遇事找法、解决问题用法;聚焦老龄群体赡养、遗产继承等法律问题,依托各村居公共法律服务点,设立专门宣传栏、开展各类老龄群体普法讲堂。

发挥人民调解职能,为老龄群体架起“避风港”。畅通调解渠道,形成以区调解中心为龙头、街镇调委会为主导、村居调委会为基础、行业调委会为补充的多层次、宽领域、全覆盖的人民调解体系;坚持非诉先行,在调处老龄群体赡养、继承、邻里等纠纷时,优先采取非诉调解方式化解,促进老龄群体家庭和谐、邻里和睦,实现法律效果和社会效果的统一;完善老龄群体矛盾纠纷摸排机制,积极引导律师、公证员、调解员等专业力量,定期开展老龄群体矛盾纠纷摸排,对已达成和解的涉老纠纷进行跟踪回访,增强涉老纠纷调解的社会效果。

发挥法援公证职能,为老龄群体织密“防护网”。优化老龄群体法律援助流程,坚持优先受理、优先审查、优先指派、优先办理。今年以来,为老龄群体提供法援咨询1502人次,受理法援申请3件,为80周岁以上以及行动不便等老龄人群主动提供上门法援5次。开辟老龄群体公证绿色通道,明确优先办理、全程跟踪办理,并提供上门服务。今年以来,为老龄人群提供公证咨询510余人次,办理继承公证617项、遗嘱类公证24项,预约上门办理公证30件。建立部门联动机制,法律援助中心联合区民政局,沟通协商老龄申请人委托核对经济状况事宜;区司法局联合信访部门建立访调对接机制,安排律师在信访窗口值班,实现依法维权与法律救济“一站式”服务。