张堰镇把准“三个维度” 为民办事共担当 2021年09月07日 16∶09来源: “金组工”微信公众号 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

自党史学习教育开展以来,张堰镇党委始终坚持以人民为中心,积极开展“我为群众办实事”实践活动,从“为民”“办事”“实效”三个维度出发,以实际行动有效提升张堰人民的幸福感、获得感和安全感。

坚持“为民”宗旨 倾听民声解需求

为群众办实事解难题,必须从群众的呼声入手。张堰镇各基层党组织始终坚持以民为本,了解民生需求,回应群众关切,着力解决群众最关心、最直接、最突出的问题,展现出听民声、纾民困、办实事的诚意,让“急难愁盼”变为“满意清单”。如,东风居民区党总支接到居民反映,辖区内社区医院路口处有一窨井盖污水外溢并散发恶臭气味,居民区党总支立即前往现场察看,并协商调解。在商户污水排放整改仍无效后,上报镇规建办进行重新排管施工,彻底解决污水外溢问题,为居民营造宜居的生活环境。再如,桑园村党总支认真听取群众提出的道路狭窄、破旧等对居民出行造成不便的意见建议,因地制宜制定解决方案并加以落实。修缮出行路、打通入户路,解决村民心中的“隐疾”,畅通了农村“交通网”,更拉近了民心距离。

落实“办事”主责 推进项目办实事

聚焦乡村振兴示范村建设、社区治理水平提升等中心重点工作,镇党委梳理形成了“我为群众办实事”重点项目、民生项目联系清单和基层党支部痛点难点堵点问题清单。通过“深调研”全面掌握项目推进情况,以“善落实”确保项目有序推进,让党史学习教育的成效可感可知,让实事项目落实落地。如,镇妇联坚持以儿童发展为本,以“领航雁”党建品牌为引领,组建“雁Z爱”亲子志愿小队,开展“南社精神铸新风 雁衔红枝创文明”系列活动等丰富多彩的亲子活动,全面推进张堰镇儿童服务中心项目,着力做好儿童友好、护苗成长的“大文章”。再如,镇工业园区联合党支部为加快推进上海尼为智能科技有限公司地块开发项目的落地速度,成立“一对一”专班,做好“三同步”工作,为企业量身定制扩产方案,畅通“拿地即开工”项目办证绿色通道,让服务有速度更有“温度”。

聚焦“实效”成果 服务群众暖民心

坚持将“我为群众办实事”实践活动同党史学习教育、“比学赶超”先锋行等具体工作有机结合起来,找准契合点、切入点、发力点,把办实事工作融入日常、做在实处,凝心聚力提升群众的生活质量。如,镇文体中心党支部坚持做精、做细、做优为老服务工作,打造金山首家“长者运动健康之家”,在健身项目和设备器材的选择上,都更注重“适老”,为老年群体运动、健身、康复提供了“一站式”优质服务,不断提高社区老年人健康指数。再如,在抗击台风“烟花”期间,秦阳村党总支在与金山卫镇星火村交接处巡逻时发现一辆车被困在道路和河面混成一片汪洋的路段,班子成员便上前询问并指挥车辆倒车,确保人员生命安全。随后村党总支拉起横幅、封闭道路,筑牢了防汛防台“铜墙铁壁”,守护村民百姓安全家园

张堰镇党委将坚持想群众所想、忧群众所忧、急群众所急、办群众所盼,扎实推进党史学习教育,推动党史学习教育成果转化为为民解忧的实际成效,汲取接续奋斗的磅礴力量,不断探索为民服务新高度。