区人社局多措并举保“薪”护航 全面开展保障农民工工资支付工作。 2021年09月10日 10∶09来源: 区人社局 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

按照“源头治理、预防为主、防治结合、标本兼治”的要求,妥善处置欠薪案件,高效办结欠薪线索。截至目前,共收到欠薪线索220条,妥善办结213条,结案率96.8%,为1279名农民工讨回工资2788.1万元。

排查与监管并进,建立欠薪处理快通道。对全区126个在建工程项目开展检查,开具整改通知书28张;抽检49个在建工程项目,对其中38个项目下达整改通知书或发送《实地检查反馈表》对发生过欠薪纠纷的工程项目进行重点监管,建立项目现场负责人联系机制,确保纠纷早介入、不扩散、快化解。

执法与协调并进,督促责任落实齐推进。全面落实“首问责任制”,对欠薪工程项目采取执法约谈、责令改正、暂缓竣工验收等方式分类处置。建立建设工地欠薪简易快处协商化解机制,为总包单位、分包单位及农民工搭建协商化解平台,有效、快速、稳妥化解矛盾

线上与线下并进,助力工资确认零争议。为确保工资金额核实无误,组织总包、分包和农民工三方代表现场核工资的同时,通过微信视频通话等方式,连线异地农民工进行“线上”工资核对,打通农民工离场后工资确认难的“最后一公里”问题