西林居民区:“学”字当头促实效, “干”字为先重实践 2021年09月17日 13∶09来源: “今日朱泾”微信公众号 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

党史学习教育开展以来,西林居民区党总支紧锣密鼓精心谋划,开展形式多样、内容丰富的学习活动,不断延伸学习触角,引导广大党员学有所思、学有所悟、学有所获,全方位推进党史学习教育入脑入心、见实见效。

“学”字当头抓进度

居民区党总支以通读党史为重点,通读通学四本指定学习材料,推动学习以点带面,层层推进。充分利用“三会一课”“党史学习教育官网”“学习强国”“党建远程教育平台”等载体,将党史学习教育做深,将舆论氛围做浓。通过党员微信群,向全体党员推送“党史精编知识”“党史知识问答”等党史学习教育资料,党员可随时随地点开链接学习,做到充分利用碎片化时间,强化学习效果。

开展党课专题学习教育,先后开展“学党章 守规矩 讲党性”“学党史、知党情、跟党走”“中共百年党史的红色记忆与宝贵财富”等专题党课,激励党员不断学习新知,增强本领。

“深”字为要悟思想

居民区党总支把讲好党史故事作为党史学习教育的“教科书”“营养剂”“必修课”。截至目前,居民区党总支已开展“听我说说党史故事”系列活动13次,党史宣讲员深入居民区党小组以现场宣讲的方式,回顾百年大党的光辉历程,切实增强参与党史学习教育的主动性和实效性。

联合共建单位开展党史学习教育“红色大寻访”系列活动,通过参观“四行仓库”抗战纪念馆、上海工匠馆等地,以现场学习的方式引导党员群众感悟背后蕴藏的革命精神和新时代劳模职工奋斗精神;开展建党百年文艺演出,通过艺术的方式讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民,以现场观摩的方式助推党史学习教育深入人心。

“真”字为本办实事

随着党史学习教育的逐步深入,居民区党总支把办实事作为检验党史学习教育成效的大事来抓。通过挖掘社区优势,整合社区资源,搭建起便民服务平台,联合第六人民医院金山分院开展义诊服务活动,针对老年群体咨询较多的高血压、胸痛、心慌、老年白内障、慢性肠胃疾病、失眠等问题,现场进行诊治答疑,让居民在家门口能够享受到医疗服务。

汇集党员志愿者、联合共建单位,开展“党史教育重实践共治环境惠民生”专项卫生整治活动,完成红旗新村西北部区域卫生整治行动,杜绝周边居民生活困扰。

针对在走访中发现的西林老街部分道路坑洼不平、建筑垃圾随处堆放的情况,居民区党总支多次实地查看,联系相关职能部门共同开展修缮工程,已为西林老街西段铺设柏油路面、修建建筑垃圾堆放点,并为周边原先脏乱区域进行白化面积达400平方米左右。通过“我为群众办实事”实践活动的开展,凝聚党史学习教育焕发的精神动力,进一步弘扬志愿服务精神,确保党史学习教育抓细抓实抓出成效。