枫泾镇:“三间课堂”打造枫泾精品党员教育 2021年09月17日 13∶09来源: “金组工”微信公众号 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

近年来,枫泾镇党委深入推进“千名党员进党校·学思践悟淬党性”教育培训工作,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育、“四史”学习教育、党史学习教育等专题,同时结合建党百年、干部培养等重点关键工作,精心打造“田间课堂”、“理论课堂”、“实践课堂”的“三间课堂”,以党性教育为切入点,以学促干,引领党员干部聚焦民生期盼,主动作为。

坚持送学上门,办好“田间课堂”

镇党委以党员群众喜闻乐见的方式送教到埭上、宅基、田头,设计推出宅基党课,办好村民身边的“田间课堂”。
精准施教,备好“点餐”清单。组建高政治站位讲师团,精心设计党课内容,以故事形式逐步细分为家风小故事、党建小故事、政策小故事等。并结合实际,对宅基党课内容进行“精确点单”,力求使“微党课”满足不同需求类型的党组织。多样化的课程,不仅紧贴基层党员工作、生活实际,又解决了工学矛盾,提高了学习效率,受到基层党员一致欢迎。

送教上门,扩大“送餐”范围。针对基层老党员多、学习不便等情况,镇党委集合全镇33个总网格和127个子网格阵地中的青年党员成立“送教志愿小组”,与老党员“一对一结对”,及时向老党员传达我镇各类学习教育的开展情况,送上学习书籍,交流学习体会,切实把“学”送上门。本镇企事业党组织纷纷参与,加入到结对村的听课队伍中。

共建共享,延伸“会餐”行动。镇党委依托毗邻7个村的结对优势,以“双委员制”为抓手,为毗邻地区联动发展开辟了新的学习渠道。为丰富宅基党课学习形式,积极引导各村居开展“会餐行动”,邀请毗邻地区村居参与,通过开展形式多样的学习研讨、互学互比,准确把握精神要义,实现不同群体党员互利共赢,推动宅基党课走心走深走实。

聚焦重点关键,深化“理论课堂”

镇党委立足各类学习教育和重点关键工作任务,统筹融合,着力增强党课有效性,深化“理论课堂”。

整编资源,打造精品。“四史”学习教育期间,镇党委设计了一条包括陆龙飞公墓、人民公社旧址、朱学范故居等红色景点的精品党课线路。并选取“枫泾暴动”、“枫泾阻击战”等具时代意义的特色主题,采编了“四史”学习精品课程。组建由援越老兵、劳模工匠、援鄂医护等组成的精品宣讲团。线上推出精品“直播党课”,由“两新”书记每周定期为“两新”党员授课。“四史”学习教育期间共计开展党员专家学者、先进模范人物等讲党课次数192次,组织各类培训共计647场,党员参与各类培训、讲座、活动达13908人次。

抓实队伍,上通下联。基层网格长多数为村居党员骨干,为了抓好网格长队伍,镇党委启动了网格长轮训工作,对全镇1200余名网格长进行了思想政治教育和业务工作培训。进一步宣传党的路线、方针、政策,促使网格长积极作为,成为党委政府的传声筒,在网格内凝聚起基层强大合力。

砥砺初心,致敬百年。围绕建党百年,镇党委推出12个“一百”项目,通过学红色人物、思红色寻根、践红色传情、悟红色初心,引导党员干部在学党史、悟思想、办实事、开新局上下功夫。依托百场主题报告宣讲、百堂党课、百篇征文、百样画作征集以及百公里红色寻迹等活动,持续推进“千名党员进党校”活动。党史学习教育期间,举办专题党课94次,参与党员4350人次。基层党组织开展轮训23次,覆盖党员6921人次。

坚持“蹲苗”,“双促”培养。为使基层干部队伍的综合素质和业务能力“双促进”,镇党委坚持“蹲苗”,精心举办2021年村居干部专题培训班,以乡村振兴、社区治理、创新社会治理为专题,有效融入“千名党员进党校”活动,强化突出党课的生动性和指导性,培养会说、能写、肯干的基层干部。

直面民生关切,打造“实践课堂”

镇党委始终站在群众角度贴心谋划治本措施,以学促干,依托“红色网格心连心·我为群众办实事”主题实践活动,促进“理论课堂”过渡到“实践课堂”,积极构建人人共享的幸福乐园。

服务提升,力破古镇停车难。镇旅游公司党支部立足节假日“一位难求”的停车现象,积极开建第二停车场,从原先的5000平方米,扩容到了12000平方米,停车容量也从200多个车位提升至450多个。停车场内还增加了公共厕所、古镇旅游服务驿站等相应的配套设施,满足游客出行的各种需求。与此同时,公司完善了停车相关制度,通过智能化、规范化管理,确保停车安全有序,持续改善古镇景区品质,增加游客体验的舒适度。该工程将于本月底全部完工。

主动承担,乡村小道换新颜。7月初,新华村、五星村、新义村的村干部们围坐一堂,共同商议连接着三个村因水泥搅拌车频繁出入,导致破损严重的150米乡村小道和尚浜支路的修缮事宜,从一条“不起眼”的小路着手,解决群众心中的“大民生”。经商议,因道路在新华村辖区内,新华村主动承担了全部费用。7月下旬,和尚浜支路开始进行路基建设和养护;8月8日,开始浇筑混凝土。历时半个月的养护,和尚浜支路已焕然一新,短短的150米路,温暖了三个村村民的心。

立说立行,照亮村民回家路。贵泾村网格员周海林在18组巡逻时有村民反映,旁边的320国道在维修,导致家门前的道路突然增加了很多车流量。白天影响不大,但是道路正好连接枫泾工业园区及朱泾镇待泾村,晚上没有路灯,给群众出行带来了诸多不便。周海林迅速将此情况向村里反映,村里非常重视,虽说只是因修路造成的短时困境,也责无旁贷扛起责任,立刻安排工作人员安装起了10个太阳能路灯,为周边村民照亮了回家的路。