朱泾第二小学“双减”落地有声 校园精彩纷呈 2021年09月23日 15∶09来源: “上海金山教育”微信公众号 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,落实落细中央“双减”和“五项管理”工作部署,朱泾第二小学围绕“加强作业管理 提升服务品质”的目标,聚焦家长急难愁盼问题,积极探索减轻学生课业负担、提升教育教学质量、促进学生全面健康发展的有效措施。

从“学习”到“落实”

相关文件出台后,学校及时召开校务会、行政会,开展集中学习,整体规划,健全各项制度。修订、完善《金山区朱泾第二小学“五项管理”工作实施方案》《金山区朱泾第二小学“colorful(七彩)课后服务”工作方案》等制度,通过教职工大会宣传解读“双减”政策与课后服务等工作内容,要求全体教师深刻认识“双减”及课后服务工作的重要意义。

学校第一时间下发《告知书》,说明“双减”“五项管理”等具体事项及详细要求,签订学生和家长的“双承诺书”;召开家长会,下发《学校推行课后服务“5+2”模式告家长书》,家校形成共识,助力学生成长。

从“渐进”到“齐发”

坚持以“应需提供、应留尽留”为原则,推进课后服务学校全覆盖、学生应留尽留全覆盖、工作日全覆盖,充分利用课后时间,为学生提供丰富多彩的服务内容,更好地满足学生个性化发展需求。

“弹性”“解困”并举的时段安排。“课后服务”分段进行:第一时段指导学生完成作业,对学习有困难的学生进行补差补缺辅导和答疑;第二时段组织开展各类社团,满足学生多样化的需求;第三时段提供延时托管服务。“课后服务”工作实行弹性离校,综合社团组建家校联系群,全面保障学生的安全。

开设丰富多彩的拓展课程。第二时段,学生可以自主选择进入不同课程体验。学校设有合唱、舞蹈、古筝、鼓号、小主持人、书法、瓷章、农民画、羽毛球、篮球、田径、机器人等拓展课。这些课程的设置不仅丰富了学生的兴趣爱好,更帮助学生减轻了课业负担压力。学生们非常享受放学后的“校园欢乐时光”。

覆盖全体教师的服务团队。学校在推进课后服务工作中明确分工,责任到人。语数英教师参与课后作业辅导的同时开展普惠类拓展活动;特色社团活动由有特长的综合学科教师和外聘专业教师担任,行政人员每日巡查;活动结束时,指导教师护送学生离校,确保每一个学生都交到家长手中。

从“起步”到“远航”

“双减”新政实施,如何实现“减负不减质”?学校要担当起该有的责任。

以作业管理为抓手,促进课堂教学“实效性”。学校要求各教研组以作业设计为突破口,夯实教研活动,改进学习方式,给予学生更多的实践机会。同时,制定作业管理要求,建立作业监测、公示制度,形成“教研组长—备课组长—学科教师”及“年级组长—班主任—学科教师”两条工作路径,每个层面各负其责。

以特色课程为载体,助力社团活动“课程化”。利用学校特色课程和社区等资源,创设社团活动新课程,例如,校长课程之校园采摘乐,七彩苗圃之苗菜的前世今生,创意工坊之七彩葫芦、百变铁丝、赏心悦“木”,反恐反诈进课堂……增强教育服务能力,提升服务品质。

学校做好“双减”工作“学习好、宣传好、启动早、落实好”的充分准备,开学以来课后服务等工作秩序井然。家长们下班后有了充裕的时间接孩子,孩子们放学后的学习和安全有了保障,大部分学生能在校内完成作业,减轻负担的同时实现了提质增效。