枫泾镇学史力行践初心 为民办事谋福祉 2021年10月13日 09∶10来源: “金组工”微信公众号 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

今年以来,枫泾镇党委始终把“我为群众办实事”实践活动贯穿党史学习教育全过程,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以人民群众的要求作为立足点、出发点,主动热情付出,真心真意关怀,不断增强人民群众的获得感、幸福感。

修缮“古宅”,从“破房子”到“网红点”

枫泾古镇是典型的江南水乡小镇,完整保存着5万多平方米的明清建筑群和水乡古镇的风貌和格局。可是住在氛围感十足的老宅里,居民的体验感却不尽如人意。“屋外下大雨,屋里下小雨”的尴尬境况时有发生,令居民叫苦不迭。

近年来,枫泾镇党委立足“不忘初心、牢记使命”主题教育、“四史”学习教育、党史学习教育,花足心思在保留历史韵味的前提下,采用修旧如旧的理念,对古镇上的老宅子进行修缮。同时,集思广益,邀请了几位老技师“出山”。让他们在维修过程中,发挥才能,确保“落戗屋”式屋顶不受改变。修缮工程结合古镇居民的需求与古镇风貌保护的要求,过程十分繁复,比一般的工期增加了三到四倍,但镇党委不畏艰难,锐意进取,始终把群众期盼放在首位,扎实办好民生事、百姓事。

据统计,从启动第一轮直管公房的解危修缮工程,到将古镇区域内剩余的直管公房纳入改造计划,已有千余户居民从中受益。今年,镇党委以“我为群众办实事”为契机,镇党委再次一鼓作气,全面启动第三轮直管公房修缮工程,预计修缮面积达8万多平方米,且不再局限于古镇区域,包括兴塔居民区、枫阳居民区等核心区外都被纳入,将有更多居民住上安心房、暖心房。

如今坐落在古镇上的北大街,一经修缮,住房环境得到了极大的改善。每逢节日,总是迎接着络绎不绝的游客,大家争相拍照留念,俨然成为了网红打卡点。

播种“风景”,从“荒芜地”到“小公园”

崭新的村口门头,宽敞的柏油路,走进枫泾镇贵泾村,已不再是从前尘土飞扬、混沌不堪的场景,取而代之的是整洁、温暖、舒服的景象。

驶入村内,一块荒芜地是贵泾村休闲公园选址处,不日即将动工。这里原是老百姓的自留地,多数由周边七八十岁的老人管理,因老人年岁已大,种地颇有些心有余而力不足,但庄稼人又见不得土地荒芜。村干部了解到老人们的心思后,萌生了把“荒芜地”改建成“小公园”的想法。随即便将此纳入“红色网格心连心,我为群众办实事”项目。把这片连接着村老年活动室、医务室的“荒地”盘活,播种“风景”。

据悉,拟建休闲公园的面积为1800平方米,园内不仅将设置凉亭、健身步道、健身器材等基本设施,还将在公园内种植观赏性树木、花卉及党建长廊。此外,考虑紧连工业区,还在公园附近设置了平安驿站,争取所有的大小事务不出村。

下一步,贵泾村将继续以落实为群众办实事为重点工作,推进村容村貌日新月异;同时将结合村实际,告别传统农村点状发展、局部发展,将门头、村部、休闲公园、美丽乡村示范埭串联成线,打造产乡融合的“15分钟乡村党建休闲圈”,真正实现美丽乡村由量到质的转变。

整治“飞线”,从“蜘蛛网”到“平行线”

不少老旧小区或多或少存在各种私拉乱接的“飞线”,这不仅影响着小区的颜值,更是存在着不少安全隐患。8月下旬开始,枫泾镇枫阳居民区党总支联合多部门开展“我为群众办实事”实践活动,对云枫苑老旧小区开展了“飞线”整治行动,着力提升城市品质,为居民创造一个安全整洁的生活环境。

整治涉及的泾波路339弄和340弄共84户属于云枫苑老区,建于上个世纪90年代,当时的车库设计是用来停放自行车,并没有配套充电接口。时至今日,原本的设施跟不上大家生活习惯的变化,电动车不能上楼,在车库又充不上电,居民们只好纷纷“抄捷径”,各家的隔空飞线交错成了密密麻麻的“蜘蛛网”,不仅影响美观,还存在重大安全隐患。每逢台风暴雨天气,飘摇的电线总是令居民区工作人员和居民们彻夜难眠。

枫阳居民区下定决心“剪掉”这张让人提心吊胆、纵横交错的“蜘蛛网”,建起安全有序、线条平行的电力表,由居委、物业共同出资补贴部分费用,给有需要的云枫苑老区居民的车库接电线、装电表。

9月9日,经过多日的赶工,伟佳物业的唐师傅终于把两个总电表箱的设备连接完毕。第一时间,物业工作人员在微信群中通知了各位业主周末在家配合施工。9月11日,云枫苑老区剪飞线、通电表,让84户居民的老车库跟上生活前进的脚步。