石化第五小学:有“减”有“增” 均衡发展 2021年10月15日 15∶10来源: “上海金山教育”微信公众号 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

“双减”之下,如何实现教育教学“双增”局面?金山区石化第五小学在课堂转型、作业改革和课后服务三个方面不断优化,推动“双减”政策落地落实。

向课堂转型要效率

课堂是教育教学主阵地。学校教师通过线上线下集体备课,优化教学设计,努力提高课堂效率。以数字教材为载体,打造信息化课堂,基于数据分析充分了解学情,通过课堂活动调动学生学习兴趣,借助有效评价培养学生良好学习习惯,从而实现课堂教学提质增效。

向作业改革要质量

学校建立作业规划统筹机制,落实作业管理的主体责任。学科教师为主要责任人、班主任为协调统筹负责人、教导处为审核负责人。建立作业校内公示制度和作业统筹管控机制,建立作业总量审核和质量定期评价机制。

学校加强研究指导,解决作业实施过程问题。开展以作业设计为主题的校本研修活动,组织专题学习。建立作业规划统筹机制,健全考评制度,强化作业质量监管奖惩。

落实作业工作要求,规定作业设计与布置,做到总量控制、精选精编、形式多样;规范作业批改与评价,要求教师做到及时规范、记录典型;规范作业辅导与反馈,要求教师做到全程辅导,并开展精准的个别辅导。

向课后服务要发展

学校精心组织、用心落实,努力提升课后服务品质,助力学生健康持续的发展,使家长省心放心,社会满意。

“精心”组织,确保有序。学校统筹协调,将课后服务纳入学校整体工作,在充分征求家委会意见的基础上,建立健全课后服务各项制度。本着“应需提供、丰富内容、方式多样、愿留尽留”的原则,推进学校课后服务工作。

“用心”实施,提升品质。基于学生与家长的实际需求,结合学校特色课程、教师兴趣专长,积极挖掘各方资源,开展体育、艺术、科技等社团活动。以充分发展学生兴趣能力为目的,不断提升课程品质。

“诚心”邀约,拓展形式。积极发挥家委会作用,邀请家长志愿者参与课后服务,得到积极响应。家长志愿者充分发挥自己的特长和爱好,组织学生开展各类活动,为学生提供开阔视野、实践锻炼的学习平台。家校联动,丰富了课后服务形式。

“双减”政策落地以来,学校通过高效的课堂、高质量的作业和丰富的课后服务,强化学校育人主阵地作用,满足学生的个性化成长需要,促进学校教育优质均衡发展。