石化街道:“五个引领”推动党史学习教育走深走实 2022年01月06日 13∶01来源: “金组工”微信公众号 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

党史学习教育启动以来,石化街道党工委坚持以“高站位、高质量、高标准”为工作主基调,通过强化示范引领、队伍引领、品牌引领、活动引领、实干引领,推动党史学习教育走深走实、落地见效,全面开启街道各项事业发展新征程。

强化示范引领,注重领导干部带头“学讲做”

开设领导班子“学党史 悟初心”每月专题读书班,录制“习声嘹亮.经典诵读”线上领读节目。以“凝心聚力、奋勇争先,全力打造一个有花有海的社区”为题,前往居民区、企业集群开展宣讲活动,覆盖154个基层党支部。聚焦党的十九届六中全会和区第六次党代会精神,领导干部带头谈学习体会,认真抓学习贯彻,迅速掀起全覆盖地学习热潮。开展“我与群众面对面——交流心贴心 服务零距离”活动,到各自支部工作联系点、党群服务阵地、居民家中,听取社情民意,目前收集到的问题意见已全部解决。

强化队伍引领,激活红色资源讲好初心故事

深挖整合街道各类红色资源,如红色后代、红色人物、红色故事、红色物件等,组建40余人的“初心”宣讲团,充分凸显其“新老传承、企地联合”的品牌特色。团队由14名“五老”讲师、21名青年党员、6名社区模范等组成。14名“五老”就是从前期排摸的207位“五老”中物色挑选,平均年龄近70岁。其中5名队员为来自上海石化的退休老干部。如金山历史上第一位共产党员李一谔侄女李道道,讲述李一谔烈士家庭背后鲜为人知的历史故事;抗美援朝女战士杨于涵给“00后”“10后”讲那过去的事;退伍老兵刘长清、老党员刘永鑫,给身边的党员群众讲方寸之间的邮票故事;原上海石化党校党总支书记陆正伟,担任“初心”宣讲团领队等。通过专业培训和团队实体化运作,将“初心”宣讲团打造成一支常态化、高素质的街道级宣讲队伍,为党史宣讲筑牢思想和组织保障。

强化品牌引领,推动“有声有色”宣讲全面开花

打造“26+3+N”(即26个居民区,3个企业集群,N个流动宣讲点)宣讲矩阵,形成居民区“块区联动”,两新党组织集群“以大带小”,流动宣讲“按需点课”的宣讲网络体系,让党史学习教育“全覆盖、无遗漏、常在线”。不断擦亮“百年荣光”党史学习教育“六讲六进”宣讲品牌,推动领导干部带头讲、专家学者深入讲、基层书记全面讲、身边榜样重点讲、“五老”党员积极讲、“初心”党员主题讲,已先后进社区、进企业、进楼宇、进街区、进公园、进军营开展宣讲活动316场,受众达14170余人次,多形式、多维度融合打造党员群众“家门口”红色课堂。

强化活动引领,推动形成庆祝党的百年华诞高潮

引导基层首创,开展基层党组织党史学习教育“滨海蓝本”展示活动,把26个居民区组合成为6个红色块区,将“单兵作战”转变成“团队作战”,通过规定动作和自选动作相结合形式,利用线上线下各类平台,多形式、多维度融合打造“初心、流动、指尖、寻访、光影、竞赛、实践”七大课堂,逐步形成红色党课矩阵,从而达到学习教育全覆盖、出实效的目标。引导全民参与,开展群众性主题活动、“节日里的党史教育”系列活动。如成功举办“初心百年恰风华 继往开来再启航”石化街道庆祝中国共产党成立100周年大型主题活动、“滨海华韵 红色传承”非遗剪纸花灯展活动等,将党史学习教育与歌曲、戏曲、舞蹈、非遗传承等群众喜闻乐见的艺术形式融合起来,真正推动党史学习教育“活起来”。

强化实干引领,用心用情为群众办实事解难题

清单化推进“我为群众办实事”16项重点民生项目和11项重点发展项目,并实行每周动态督查督办机制。坚持将实践活动作为建立健全社会治理创新机制的有效抓手,用心打造实践活动品牌。如围绕民生重实践,由区委书记联系“爱心点名”行动,形成志愿者结对、社会力量参与、全街道覆盖的“五色”关爱圈。又如,围绕发展开新局,街道成立“打造一个有花有海的社区”专班,把党的创新理论融会贯通到制定重大政策、部署重大任务、推进重大工作的实践中去。再如,发挥企地共建作用,与上海石化联合改造提升沪杭公路-戚家墩路段品质,打造党建共建路,从而形成资源共享、项目共推、合作共育的实践模式。